Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Manuel Silveira Falleiros
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-03-30
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Costa, Rogério Luiz Moraes (Presidente)
Garcia, Denise Hortência Lopes
Mello Filho, Silvio Ferraz
Salles, Cecília Almeida
Toni, Flávia Camargo
Título em português
Palavras sem discurso: estratégias criativas na livre improvisação
Palavras-chave em português
Improvisação, Música, Processos de Criação
Resumo em português
O intuito deste trabalho foi o de, através da pesquisa sobre o processo criativo na Livre Improvisação, desenvolver estratégias de criação e explorar a palavra como agente potencializador nos processos de criação. Para compreender o fenômeno da criação na Livre Improvisação, buscamos alternativas metodológicas adaptando modelos de análise que permitissem uma aproximação coerente às artes performativas a partir do esclarecimento sobre os conceitos dos Processos de Criação e do Paradigma Indiciário. Da mesma forma, exploramos o significado da criatividade para a Livre Improvisação, demonstrando a importância de componentes de processo criativo como o imaginário, a criatividade, o risco e a invenção. Dessa forma, apresentamos como se deu o desenvolvimento de uma estratégia criativa a partir da palavra, vinculada às ações que envolvem os conceitos de ressonância emocional e endoconceitos como componentes do processo de criação relativo à Livre Improvisação. Para isso, contamos com um laboratório de experiências práticas, segundo os conceitos de processo criativo, o qual foi denominado ateliê. Apontamos a partir dos conceitos explorados e das experiências práticas, nosso caminho na formulação destas estratégias que apontam para diferentes perspectivas criativas para a Livre Improvisação.
Palavras-chave em inglês
Creativity process, Improvisation, Music
Resumo em inglês
The purpose of this study was to develop strategies to create and explore the word as a potentiating agent in the processes of creation, through research on the creative process in Free Improvisation. To understand the phenomenon of creativity in Free Improvisation, we seek methodological alternatives, adapting models of analysis that would allow a consistent approach to the performing arts from the clarification of the concepts of Creativity Process and Evidentiary Paradigm. Likewise, we explore the meaning of creativity to the Free Improvisation, demonstrating the importance of the creative process as components of the imagination, creativity, risk and invention. Thus, we present how they were developing a creative strategy from the word, linked to actions that involve the concepts of emotional resonance and endo-concepts as components of the creative process on the Free Improvisation. For this, we have a lab practical experience, according to the concepts of the creative process, which was named ateliê (studio). We aim to explore the concepts and practical experience, our way in formulating these strategies targeted at different creative perspectives to the Free Improvisation.