Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-07052009-144108
Documento
Autor
Nome completo
Dagma Cibele Eid
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Ballestero, Luiz Ricardo Basso
Bartoloni, Giacomo
Título em português
Miguel Llobet: canciones catalanas para violão (1899-1927)
Palavras-chave em português
Canciones Catalanas
Etnomusicologia
Miguel Llobet
Violão
Resumo em português
As Canciones Catalanas para violão de Miguel Llobet pertencem ao campo do folclore musical catalão, cuja tradição é milenar. Portanto, buscamos na história da música e na etnomusicologia catalã as informações a respeito da origem de tais melodias usadas na obra do compositor catalão. Ao penetrarmos neste universo localizamos os textos inseridos nas melodias que ajudam a reconhecer o significado delas, estabelecendo assim novos elementos de interpretação para esta coleção de versões de canções tradicionais catalãs para violão. Consultamos o cancioneiro tradicional catalão e encontramos as melodias em sua forma primitiva, junto com seus textos em catalão, que foram transcritos e traduzidos para o português. A pesquisa das Canciones Catalanas enfatiza que tais transcrições representam um marco para a literatura do violão do século XX. Os procedimentos técnicos e expressivos usados nestas transcrições contribuíram para o instrumento entrar numa nova fase idiomática e influenciou outros compositores a escreverem para violão. Analisar o papel das canções tradicionais catalãs no início do século XIX possibilitou traçar a personalidade artística multifacetada de Llobet cuja biografia final ainda não se encontra publicada. Os resultados que encontramos ajudam a posicioná-lo como uma figura extremamente importante para história do violão. No entanto, sua produção foi sufocada por uma série de tragédias ocasionadas pela guerra civil espanhola e algumas obras foram esquecidas. O reconhecimento progressivo do legado deixado pelas atividades de Llobet tem gradativamente fomentado uma pesquisa que vem resgatando tais obras. Portanto, esta dissertação pretende dar sua contribuição neste processo a fim de completar um capítulo essencial na história do violão.
Título em inglês
Miguel Llobet: canciones catalanas para violão (1899-1927)
Palavras-chave em inglês
Canciones Catalanas
Etnomusicologia
Miguel Llobet
Violão
Resumo em inglês
The Canciones Catalanas for the guitar by Miguel Llobet belong to the Catalan folklore music area, whose tradition is millennial. However we search in the history of music and Catalan etnomusicology the information about the origin of such melodies used in the works of the Catalan composer. When we enter this universe, we find the texts which are inserted in the melodies that help recognise the meaning of them and establish new elements of interpretation for the collection of Catalan traditional songs for the guitar. We have consulted the Catalan traditional Cancioneros and we have found the melodies in their primitive forms with their texts in the Catalan language transcribed and translated into the Portuguese language. The research about Canciones Catalanas emphasizes the statement that they are a mark in the literature of the guitar from the twenthieth century. The technical and expressive procedures used in these transcriptions contributed towards the entrance of the instrument into a new idiomatic phase and influenced other composers to write for the guitar. To analyse the function of the traditional melodies in the beginning of the nineteenth century, propitiates the possibility to trace Llobet´s manifold artistic personality, whose final biography has not been published yet. The results helped to give him a position as an extremely important figure for the history of the guitar. However, his production was stifled by several tragedies brought about by the Spanish Civil War and some of the works fell into oblivion. The progressive recognition of the legacy left by Llobet´s activities has been gradually promoting a research and thus rescuing his works. However, the present dissertation intends to give a contribution to this process so as to complete an essential chapter in the history of the guitar.