Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-06032013-160229
Documento
Autor
Nome completo
Eusiel Silva do Rego
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Castagna, Paulo Augusto
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de
Título em português
Fernando Sor e as transcrições Opus 19 para violão de Seis árias escolhidas de A flauta mágica de Mozart: uma abordagem estético-analítica
Palavras-chave em português
A flauta mágica
Análise Musical
Die Zauberflöte
Fernando Sor
Pseudocontraponto
Tópicos Musicais
Transcrição musical
Violão
Resumo em português
Este trabalho visa abordar conceitos estéticos, musicais e históricos (relacionados à época do Iluminismo) que envolvem as transcrições para violão "Six Airs Choisis de l'Opéra de Mozart: "Il flauto magico, arrangés pour guitare" Op. 19 do compositor e violonista espanhol Fernando Sor (1778-1839), publicadas entre os anos de 1823 a 1825, em Londres, e baseadas em árias de A flauta mágica k620 (1791) de Mozart. O processo de transcrição empreendido por Fernando Sor exigiu, inclusive por necessidades históricas (aproximadamente 35 anos separam essas obras), uma mudança de concepção da escritura instrumental, pois, para Sor, tratava-se de verter a essência de um pensamento musical concebido no meio operático e apresentá-lo sob o conceito sonoro de um instrumento solo emergente, como foi o caso do violão no final do século XVIII e primeiras décadas do século XIX. Assim, do ponto de vista instrumental, elementos como textura, estilo de acompanhamento e conceito de condução de vozes, para citar apenas alguns aspectos, sofreram mudanças de concepção, resultando muitas vezes quase em uma nova composição e, até mesmo, outra percepção da forma musical, porque, acima de tudo, o elemento dramáticoliterário está ausente.
Palavras-chave em inglês
Classical Guitar
Die Zauberflöte
Fernando Sor
Music Transcription
Musical analysis
Musical Topics
Pseudo-Counterpoint
The Magic Flute
Resumo em inglês
This paper aims at addressing the aesthetic, musical and historical concepts (related to the Enlightenment) that involve the guitar transcriptions "Six Airs Choisis de l'Opéra de Mozart: "Il flauto magico, arrangés pour guitare" Op. 19 by Spanish composer and guitarist Fernando Sor (1778-1839), published between the years 1823 to 1825, in London, and based in Mozart's Die Zauberflöte k620 (The Magic Flute). The transcription's process undertaken by Fernando Sor required, even for historical purposes (the compositions were created 35 years apart), a change in the concept of instrumental writing. For Sor, it was a question of translating the essence of the musical thought conceived in an operatic way and presenting it under a sonorous concept of an emerging, solo instrument as had been the case of the guitar in the late 18th century and in the first decades of the 19th century. From the instrumental perspective, therefore, elements such as texture, style of accompaniment and the voice leading concept, to name but a few, have undergone conceptual changes, often resulting almost in a new composition and even a different perception of the musical form since, above all, the elements of drama and literature are absent.