Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-05092019-115527
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Sizuo Kimizuka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mello Filho, Silvio Ferraz (Presidente)
Rosseti, Danilo Augusto de Albuquerque
Franco, Sergio Kafejian Cardoso
Irlandini, Luigi Antonio Monteiro Lobaro
Taffarello, Tadeu Moraes
Título em português
Modelização e pensée sauvage na prática composicional
Palavras-chave em português
Bricolage
Composição de modelos
Modulação em anel
Pássaros
Pensée sauvage
Resumo em português
A presente tese está dividida em três partes, cada uma contemplando um aspecto distinto que foi desenvolvido ao longo do trabalho de pesquisa; e, que se completa no anexo I, através do conjunto de partituras. A primeira trata inicialmente de modelização, seus princípios e aplicações na CAC1 - no caso, OpenMusic - onde foram desenvolvidos os patches e implementado o conceito de composição de modelos. Como ponto de partida para a criação de padrões foi escolhida a modulação de anel, a qual é abordada em vários sentidos, dentre os quais: harmônico, timbrístico e, algorítmico. O conceito de Diamorfose, que diz respeito a transição entre materiais, encerra este conteúdo dedicado às questões mais ligadas a computação. Téchné refere-se efetivamente à escrita composicional, mais especificamente àquela que foi desenvolvida pelos compositores que antecederam o estudo e escrita desse trabalho. O subtítulo "L'artisan merveilleux", é uma alusão ao "L'artisan Furieux" (Le Marteau sans Maître). O "Artesão maravilhoso" é mais que um jogo de palavras, propõe o compositor como artífice da criação, o artista que sabe esculpir o tempo para revelar a música. Aqui, trata-se de observar como os compositores resolveram determinados problemas, ou ainda, como fizeram uso de recursos - como a modulação de anel - dentre outros processos composicionais; destacando principalmente as contribuições de Olivier Messiaen, Claude Vivier, e Tristan Murail. A segunda parte propõe a ideia da pensée sauvage como elemento estruturante na composição. Este conceito funciona como um pendant em relação a primeira parte, uma maneira de se pensar na criação a partir daquilo que o antropólogo Claude Lévi-Strauss identificou em diversas culturas, e aqui será denominado por pensée sauvage, em referência ao título do livro de Lévi-Strauss. Através deste conceito se faz possível olhar para o lado - outras culturas - e além, para um passado muito remoto, pré-histórico. Essa conexão surgiu, inicialmente, com a proposição de Olivier Messiaen de que os pássaros seriam remanescentes de animais pré-históricos, e mais recentemente de pesquisas realizadas que apontam para a relação entre a bioacústica e arte. Nesse sentido, verifica-se que o pensamento mítico na composição é também uma maneira criar um sistema de relações que permite manipular os sons dos pássaros desde a sua observação, modelização e, reescrita. A terceira parte traz os memoriais de composição de quatro peças compostas ao longo da pesquisa. Nesses memoriais são analisados os processos de criação, suas implicações teóricas e práticas em relação ao que foi desenvolvido nas duas partes anteriores. Como este trabalho traz para o universo do pensamento musical diversos elementos provenientes da matemática, física, do estudo dos mitos, optei por uma apresentação didática desses, apesar de tais elementos serem constantemente presentes nos escritos sobre a música, como por exemplo nos textos dos compositores espectralistas, como Dufourt, Murail e Grisey; na escrita sobre o mito, na música em François-Bernard Mâche, nas referências aos pássaros em Messiaen. Acredito que a retomada de conceitos e noções gerais deve ser feita de maneira concomitante às novas contribuições no escopo de uma tese que problematiza confluências teóricas sob o ponto de vista da composição.
Título em inglês
Model and pensée sauvage in the compocitional practice
Palavras-chave em inglês
Birds
Bricolage
Model Composition
Pensée sauvage
Ring Modulation
Resumo em inglês
This dissertation is divided into three parts, each one considering a distinct aspect developed throughout the research, complemented with the Annex I which contains a set of scores. The first part is about modeling, its principles and applications in CAC - in this case, OpenMusic - where the patches were developed and the model composition concept implemented. The ring modulation was chosen as base for the generation of patterns. This kind of modulation is approached in several senses, among which: harmonic, timbre and, algorithmic. The second part in this chapter is called Diamorphosis, and refers to the transition between materials transformation. Téchné refers to compositional craftsmanship inherited from composers who preceded the study and writing of that work. The subtitle "L'artisan merveilleux" is an allusion to "L'artisan Furieux" (Le Marteau sans Maître). More than a pun, the "Wonderful Craftsman" proposes the composer as an artifice of creation, the artist who knows how to sculpt the time to reveal the music. Here, it is a question of observing how the composers solved certain problems, or how they used the resources - like ring modulation - among other compositional processes; specially the contributions of Olivier Messiaen, Claude Vivier, and Tristan Murail. The second part proposes the idea of pensée sauvage as structuring element in the composition. This concept works as a pendant to the first part, it is a kind of thinking about creation from what the anthropologist Claude Lévi-Strauss identified in various cultures, and here it will be called by pensée sauvage, in reference to the title of the book of Lévi-Strauss. Through this concept it is possible to observe - other cultures - and beyond, toward a very remote age - prehistory. This connection arose, initially, with Olivier Messiaen's proposition that birds would be remnants of prehistoric animals, and most recently of researches that point to the relationship between bioacoustics and art. In this sense the mythical reasoning in the composition works as way to implement a structure allowing to manipulate the sounds of the birds from its observation, modeling and, rewriting. The third part brings the compositional memorials of four pieces composed throughout the research. In these memorials are analyzed their creation processes, as well the theoretical and practical implications related to what was developed in the two previous parts. As this dissertation brings to the musical universe concepts from mathematics, physics, the study of myths, I chose a didactic presentation of these, although such elements have been constantly present in the writings on music, for instance on the texts of spectral composers such as Dufourt, Murail and Grisey; as well concerning about myth, in François-Bernard Mâche, and those about birds in Messiaen. Therefore I believe that the resumption of concepts and general notions should be made concomitantly with the new contributions in the scope of a dissertation as it problematizes all these theoretical confluences from the point of view of composition.