Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-05072009-231656
Document
Author
Full name
Donizeti Aparecido Lopes Fonseca
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Cascapera, Sergio (President)
Côrtes, Edmundo Villani
Gloeden, Edelton
Title in Portuguese
O trombone e suas atualizações - sua história, técnica e programas universitários
Keywords in Portuguese
Educação
História
Música
Pedagogia
Pesquisa
Programa
Técnica.
Trombone
Abstract in Portuguese
Neste momento delicado, delineado pela multiplicação de cursos de trombone por todo o país, muitos professores encontram-se despreparados e, todavia, cientes da iminente necessidade da atualização das técnicas trombonísticas como um elemento motivador e transformador de sua ação docente. Diante dessa expectativa em relação à informação educacional, percebem-se o quanto estes estão desamparados e se colocam na busca da solução mágica para resolver essa situação profissional problemática: a disponibilidade de material didático em língua portuguesa. Somado a isso, há um outro fator: a formação inicial precária desse professor. Formação esta com base num sistema fragmentado de ensino, onde ainda prevalece o esquema tradicionalista e oral de transmissão de conhecimentos. É nesse ponto que nossa pesquisa entra como um unificador de procedimentos, com saída plausível para a aquisição de novas competências exigidas pela integração dos conhecimentos atualizados internacionalmente à prática educacional. Nosso trabalho dará um panorama educacional atual, utilizando-se dos escritos de Edward Kleinhammer e Denis Wick, dentre outros. Estes nos fornecerão subsídios para a compreensão do ensino e, portanto, do professor, que não só participa mas interfere através do meio que emprega. Usaremos elementos básicos de Arnold Jacobs e Keith Johnson para se entender a formação do professor. A pesquisa divide-se em três partes: na primeira, discorre-se sobre um apanhado histórico. Iniciar-se-á quando os chifres foram substituídos por ligas de metal estes, a princípio reto, e, numa fase posterior, já retorcidos. Com a evolução musical, novas formas de arranjos foram necessárias. Estas, feitas para um número maior de vozes. Houve a necessidade de um instrumento de metal de tamanho maior, podendo, assim, ter mais extensão na direção dos graves. Essa variedade criou o trombone. Na segunda parte, confrontam-se diferentes opiniões sobre tópicos da arte de tocar trombone (escolha do instrumento; bocal; cuidados, limpeza e lubrificação; surdinas; respiração; embocadura; glissando e posições do êmbolo; articulação; como estudar e literatura específica). Na terceira e última parte, serão analisados 19 currículos universitários 12 prevalecerão de cinco países (Brasil, Venezuela, Estados Unidos, Inglaterra e Austrália). Os resultados obtidos surpreendem pela inovação nos projetos elaborados, na sutil prática pedagógica e na organização de um coletivo influente no próprio ensino do instrumento.
Title in English
O trombone e suas atualizações - sua história, técnica e programas universitários
Keywords in English
Educação
História
Música
Pedagogia
Pesquisa
Programa
Técnica
Trombone
Abstract in English
Trombone courses are currently multiplying throughout the country. This is a decisive momentmany professors find themselves unprepared and aware of the immediate need to update their trombone technique to motivate and transform their teaching. They need support in the form of educational information and seek a "magical" solution to this professional problem: teaching material in Portuguese. There is also another problem: the precarious initial education of the professor himself, including an education based on a fragmented teaching system where traditionalist methods and the oral transmission of knowledge still prevail. The purpose of this dissertation is to unify procedures, providing a plausible alternative for the acquisition of new skills through integration of and access to updated, internationally recognized knowledge on teaching. This study provides a panorama of current teaching methods based on the writing of Edward Kleinhammer and Denis Wick, among others. These works will provide a basis for the understanding of teaching and, therefore, of the teacher, who both participates and intervenes through the methods used. We will use the basic concepts of Arnold Jacobs and Keith Johnson to understand the education of the teacher. This study is divided into three parts: the first provides historical background. It begins when animal horns were replaced by metal alloysinitially straight, but later shaped. Musical evolution required new arrangements for a larger number of voices. A larger brass instrument was needed to cover the lower registers. This variety resulted in the trombone. The second part compares different opinions on the various aspects of the art of trombone playing (choosing an instrument; mouthpiece; care, cleaning and lubrication; mutes; breathing; embouchure; glissando and slide positions; tonguing; how to study and specific literature). The third and last part analyzes 19 university courses in five countries (Brazil, Venezuela, United States, United Kingdom and Australia), focusing specifically on 12. The results obtained are surprising in the innovation employed in their planning, their subtle teaching practices and the organization of an influential group of trombone teachers.