Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-05032021-112234
Documento
Autor
Nome completo
Lucas de Oliveira Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Silva, Luciano Cesar Morais e
Teixeira, Paulo Frederico de Andrade
Título em português
Osvaldo Lacerda: obra para violão
Palavras-chave em português
edições
Osvaldo Lacerda
revisões
versões
violão
Resumo em português
O trabalho irá reunir e trazer à tona a pouco conhecida obra para violão solo e a música de câmara para este instrumento escrita pelo compositor paulista Osvaldo Lacerda (1927 - 2011). Esta é constituída por três peças para violão solo, três canções para voz e violão e três manuscritos de versões inacabadas do autor para flauta e violão, originalmente escritas para flauta e piano. Partindo das fontes primárias na forma de partituras manuscritas, serão apresentadas edições completas, com revisões, digitações e sugestões técnico-interpretativas, além do resgate das obras incompletas em versões possíveis para flauta e dois violões. No decorrer da dissertação, será traçado um panorama histórico ao redor de Lacerda, suas possíveis influências, paralelos com obras do próprio compositor e de outros autores contemporâneos à época.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
classical guitar
editions
Osvaldo Lacerda
revisions
versions
Resumo em inglês
The work will bring together and bring to light the little-known work for solo guitar and chamber music for this instrument written by the composer Osvaldo Lacerda (1927 - 2011). They consists of three pieces for solo guitar, three songs for voice and guitar and three manuscripts of unfinished versions of the author for flute and guitar, originally written for flute and piano. Starting from the primary sources in the form of handwritten scores, a complete edition will be presented, with revisions, typing and technical-interpretive suggestions, in addition to the rescue of incomplete works in possible versions for flute and two guitars. During the dissertation, a historical panorama around Lacerda, its possible influences, will be traced, parallel to works by the composer himself and other contemporary authors at the time.