Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Igor Damião Graciano
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-02-17
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Castro, Marcos Camara de (Presidente)
Azevedo, Amailton Magno
Silva, Salomão Jovino da
Título em português
Movimento pagode noventa: o sonho, o romantismo e suas harmonias
Palavras-chave em português
Harmonia, Música Preta, Pagode Noventa, Samba
Resumo em português
O Pagode Noventa foi um movimento musical protagonizado por jovens pretos que surgiu nas periferias da cidade de São Paulo a partir de meados da década de 1980. O samba é a matriz desta musicalidade porém este traz uma série de influências externas ao mundo do samba "tradicional" que resultou em uma sonoridade singular. Pelo seu apelo popular, o pagode remodelou a produção do gênero no país alcançando seu auge midiático na década de 1990 e seu declínio na metade da década seguinte. O foco deste trabalho é analisar a harmonia do pagode e observar algumas canções transcritas pelo autor sob uma perspectiva teórico-musical, assim como demonstrar e examinar suas progressões, encadeamentos e estruturas acordais. No segundo plano consideramos os arranjos, execução e instrumentação. O movimento do pagode paulistano será temporalmente demarcado em duas fases, a primeira entre 1983 até 1989 e a segunda e principal, entre 1990 até 1999. Assistiremos as trajetórias de alguns dos compositores, instrumentistas e intérpretes que fizeram parte do movimento com a aplicação de entrevistas. O texto também discorre que o recorte racial e social são fundamentais para a observação das trajetórias e do fazer musical de cada indivíduo e consequentemente da formação dos grupos de pagode que representaram este movimento.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Black Music, Harmony, Pagode Noventa, Samba
Resumo em inglês
Pagode Noventa was a musical movement lead by young black people which emerged on the outskirts of the city of São Paulo from the mid 1980s. Samba is the headquarters of this musicality, but this movement brings some external influences to the world of samba traditional which resulted in a singular sound. For its popular appeal, the pagode remodeled the production of the genre in the country reaching its media peak in the 1990s and its decline in the middle of the following decade. The focus of this work is to analyze the pagode harmony and observe some songs transcribed by the author from a musical-theoretical perspective, as well as demonstrate and examine your progressions, chains and agreement structures. In the second flat we consider the arrangements, execution and instrumentation. The movement of pagode paulista will be temporally demarcated into two phases, the first between 1983 and 1989 and the second and main one, between 1990 and 1999. We will watch the trajectories of some of the composers, instrumentalists and interpreters who made part of the movement with the application of interviews. The text also discusses that the racial and social profile are fundamentals to observe the trajectories and the musical making of each individual and consequently the formation of pagode groups that represented this movement.