Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-27012016-133826
Document
Author
Full name
Sergio Rodrigues Lisbôa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Toni, Flávia Camargo (President)
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia
Silva, Lutero Rodrigues da
Title in Portuguese
Da Bucólica ao Ensaio sobre Música Brasileira
Keywords in Portuguese
Ensaio sobre Música Brasileira
Mário de Andrade
Música Brasileira
Abstract in Portuguese
A presente dissertação se ocupa da trajetória da elaboração do Ensaio sobre Música Brasileira, de Mário de Andrade, publicado em 1928, considerado desde seu projeto preliminar, de 1926, denominado Bucólica sobre a Música Brasileira. Apesar de o Ensaio ter sido gestado entre os anos de 1926 e 1928, muitas das proposições contidas no texto começam a se manifestar a partir de 1921. O percurso da composição do Ensaio sobre Música Brasileira foi abordado a partir da correspondência entre Mário de Andrade e nove de seus interlocutores: Manuel Bandeira, Renato Almeida, Luciano Gallet, Carlos Drummond de Andrade, Pedro Nava, Luís da Câmara Cascudo, Ascenso Ferreira, Prudente de Moraes Neto e Rosário Fusco. A pesquisa se limitou à correspondência entre os anos de 1926 e 1928. Seis textos escritos por Mário de Andrade e publicados entre 1921 e 1928 foram também analisados. Neles é possível observar a maneira como o musicólogo aborda vários dos assuntos que se tornaram posteriormente objeto de apreciação do Ensaio. Entre as peças musicais escolhidas pelo musicólogo como exemplos, encontram-se obras que não fazem parte das apresentações musicais dos nossos dias. Isto ocorre principalmente com o repertório da música popular, o que explica o desconhecimento de várias composições por parte dos atuais leitores do Ensaio. Por esta razão discutimos os exemplos musicais e acrescentamos informações para auxiliar a compreensão do contexto no qual estão inseridos. O trabalho também contempla a relação de Mário de Andrade com os compositores citados por ele no Ensaio. Analisamos as melodias da segunda parte da obra a partir da vinculação com seus estados e regiões de origem. Este procedimento permitiu averiguar quais foram os gêneros musicais mais referidos, bem como as localidades das quais vieram mais documentos melódicos. A pesquisa também busca acrescentar dados sobre as pessoas que colaboram com Andrade enviando-lhe documentos musicais e que estão relacionados na nota final do texto de 1928. Ao longo de quase 80 anos foram feitas quatro edições do Ensaio sobre Música Brasileira, edições que não foram, todavia, revisadas pelo autor. Não sabemos se as alterações identificadas, em confronto com a edição de 1928, devem-se ao fato de terem sido realizadas por editoras diferentes. Estas modificações - que vão desde o formato da impressão até a exclusão ou grifos incorretos de palavras e frases - também são abordadas na dissertação pois acreditamos contribuir para uma leitura mais clara do texto.
Title in English
Keywords in English
Brazilian Music
Essay on Brazilian Music
Mario de Andrade
Abstract in English
This thesis discusses the elaboration of Mário de Andrade´s Ensaio sobre música brasileira (Essay on Brazilian Music, 1928), beginning with the preliminary project that led to it, Bucólica sobre a Música Brasileira (1926). Although the essay was written between 1926 and 1928, several of its propositions had started emerging since 1921. This thesis approaches the trajectory of the conception of Essay on Brazilian Music from the correspondence between Mário de Andrade and nine interlocutors: Manuel Bandeira, Renato Almeida, Luciano Gallet, Carlos Drummond de Andrade, Pedro Nava, Luís da Câmara Cascudo, Ascenso Ferreira, Prudente de Moraes Neto, and Rosário Fusco. This research was limited to the correspondence between 1926 and 1928. I have also analyzed six texts written by Mário de Andrade published between 1921 and 1928. In these texts one can note how the musicologist approached several subjects that he later treated in the Essay. Some musical pieces that Andrade uses as examples in his text are not regularly performed today. This is particularly true of the folk repertoire he examines, and that is why contemporary readers of the Essay are not familiar with several compositions mentioned therein. Therefore, I discuss the examples mentioned in the Essay and add information in order to help understanding their context. This thesis also discusses Mário de Andrade's relationship with the composers he mentions in the Essay. The melodies mentioned in the second half of the Essay are analyzed in relation to their states and regions of origin. This has allowed me to verify which musical genres were most mentioned, as well as the locales from which most melodic documents came from. The research also aims to produce data about the people who collaborated with Andrade by sending him the musical documents that are enumerated in the final note of the 1928 version of the text. Four editions of the Essay on Brazilian Music have been published throughout nearly eighty years, but they were not revised by the author. It is not known whether the changes I identified in these editions when comparing them with the original edition are due to the fact that they were published by different publishing companies. This thesis also examines these changes - which go from printing format to the exclusion or corrections of words and sentences - because I believe they allow for a clearer reading of the Essay.