Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-26122018-170811
Document
Author
Full name
Igor de Bruyn Ferraz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Pinto, Ivan Vilela (President)
Vicente, Eduardo
Zan, Jose Roberto
Title in Portuguese
"Um samba sem poluição": o partido-alto de Candeia em Partido em 5 Vols I e II
Keywords in Portuguese
Candeia
Casquinha
partido em 5
partido-alto
Portela
samba de terreiro
Abstract in Portuguese
A pesquisa se propõe a investigar um importante movimento de enunciação e realização político-cultural em torno das expressões musical-artísticas negras no Rio de Janeiro, na década de 1970, focando-se um grupo de sambistas hoje consagrados, todos oriundos de escolas de samba, entre os quais os compositores Candeia (Antônio Candeia Filho), Casquinha (Otto Enrique Trepte), Wilson Moreira e outros, que gravaram os discos LPs Partido em 5, volumes I e II, em 1975 e 1976. Ambos os discos foram gravados na tentativa de captar o ambiente informal de uma roda de samba, desde suas composições até as conversas entre eles. Houve, naqueles momentos, um intenso debate e questionamentos de muitos artistas, sambistas principalmente - figura tradicionalmente ligada às classes mais pobres, majoritariamente negros e historicamente perseguida pelas autoridades - sobre os rumos do gênero e das escolas de samba. Desse modo, o trabalho busca compreender aquilo que, no dizer dos sambas e das conversas entre os compositores desses discos aponta para um sentido de contestação político-cultural sobre interpretações modernistas e nacionalistas do gênero em detrimento de suas raízes negras e populares. Enquanto boa parte da literatura reservada às transformações do gênero privilegiam questões ligadas à sua afirmação enquanto música nacional por excelência, este trabalho se propõe a investigar o repertório de sambas presente nos discos à luz de perspectivas mais próximas à enunciação política-cultural negra, através de análise histórica e musicológica que possa dar luz às críticas destes sambistas
Title in English
Keywords in English
Candeia
Casquinha
partido em 5
partido-alto
Portela
samba de terreiro
Abstract in English
This research aims to investigate an important movement of enunciation and political-cultural construction in the context of black-musical expressions in Rio de Janeiro, in the 1970s, focusing on a group of consecrated contemporary sambistas, all originating of samba schools, among which the composers Candeia (Antônio Candeia Filho), Casquinha (Otto Enrique Trepte), Wilson Moreira and others, who recorded Partido em 5, volumes I and II in 1975 and 1976. Both discs were recorded in an attempt to capture the informal atmosphere of a roda de samba - from their compositions to conversations among them. At that time, there was an intense debate among the artists, mainly sambistas - a group traditionally linked to the poorest classes, mostly black and historically persecuted by the authorities - about the direction of the genre and the samba schools. Thus, this work seeks to understand what, according to the words of the sambas and the conversations among the composers of these albums, seems to indicate a sense of political-cultural contestation about modernist and nationalist interpretations of the genre to the detriment of its black and popular roots. While much of the literature devoted to the transformations of the genre privileges issues related to its affirmation as national music par excellence, this work aims to investigate the repertoire of sambas in the albums in the light of perspectives closer to the black political-cultural enunciation, through historical and musicological analysis that can give light to the criticism of these samba musicians.