Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-22092016-144019
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Eduardo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Castro, Marcos Camara de (Presidente)
Camargo, Cristina Moura Emboaba da Costa Julião de
Corvisier, Fernando Crespo
Costa, Alexandre da Silva
Ricciardi, Rubens Russomanno
Título em português
Estética e contemporaneidade: por uma outra filosofia da música nova
Palavras-chave em português
Ciências
Composição Musical
Epistemologia
Estética
Estética Musical
Filosofia
Filosofia da Arte
Idealismo
Materialismo
Resumo em português
Com a finalidade de propor uma abordagem filosófica em torno de diversos problemas atuais da estética musical, em especial buscando identificar e situar uma crise existente na sua elaboração disciplinar, serão lançados nesta tese estudos sobre a problemática relação da estética com outros campos do conhecimento, tanto aqueles vinculados às ciências empírico-matemáticas quanto às ciências humanas. Questões centrais sobre a relação entre as artes e a filosofia, sobre o papel e a situação do esteta moderno, e sobre as tendências da composição musical contemporânea também serão abordadas, sempre no intuito de apresentar possibilidades epistemológicas para uma nova estética musical que sejam consubstanciais aos problemas das artes e da música contemporânea, bem como elementos para definições de arte e da música que sejam alternativas à histórica pregnância na modernidade do pensamento de vanguarda. Para tanto, esta tese se divide em quatro grandes ensaios, pretendendo-se que possam ser tomados, para além de sua unidade temática e estrutural, também isoladamente.
Título em inglês
Aesthetics and Contemporaneity: for another philosophy of the new music
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Epistemology
Idealism
Materialism
Musical Aesthetics
Musical Composition
Philosophy
Philosophy of Art
Sciences
Resumo em inglês
In this dissertation, studies about the problematic relationship of aesthetics with other fields of knowledge, as those bound to empirical-mathematical sciences as well to human sciences, will be launched with the goal of proposing a philosophical approach around various current musical aesthetics problems, specially aiming to identify and to situate an existent crisis in its disciplinary elaboration. Main questions about the relation among arts and philosophy, about the role and situation of the modern aesthete, and about trends of contemporary musical composition will be broached as well, always intending to present epistemológical possibilities to a new musical aesthetics that are consubstantial to the problems of arts and contemporary music, as well as elements for definitions of art and music which may be alternative to historical impression of modernity on avant-garde thinking. Therefore, this dissertation is divided in four great essays, with the intention that they may be taken, over and above its thematic and structural unit, also separately.