Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Alexandre Torres Porres
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-04-13
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Queiroz, Marcelo Gomes de (Presidente)
Faria, Regis Rossi Alves
Garcia, Sérgio Freire
Kon, Fabio
Manzolli, Jonatas
Título em português
Modelos psicoacústicos de dissonância para eletrônica ao vivo
Palavras-chave em português
Curvas de dissonância, Eletrônica ao vivo, Modelos psicoacústicos
Resumo em português
O principal problema desta tese é a aplicação da teoria psicoacústica sobre percepção de dissonância em novas ferramentas de computação musical em tempo real. Os objetivos e contribuições incluem: Prover uma revisão critica do Estado da Arte em teoria psicoacústica de modelos de dissonância, projetar trabalhos futuros; Explorar um potencial criativo negligenciado de modelos psicoacústicos de dissonância em Eletrônica ao Vivo; Desenvolver novas ferramentas computacionais baseadas na teoria; Investigar o potencial e limitações da teoria e técnicas. Discutir sua pertinência e impacto; Tornar a teoria e técnicas mais acessíveis a músicos por meio deste texto e as ferramentas desenvolvidas. A percepção de Dissonância é um fenômeno complexo em que a abordagem psicoacústica cobre apenas uma porção. Além disso, ainda há muito debate na área da psicoacústica sobre o desenvolvimento de modelos de dissonância. Portanto, a tese apresenta uma revisão crítica do Estado da Arte da teoria psicoacústica, apontando pontos fracos e fortes do atual conhecimento, e futuros desenvolvimentos no campo. Um teste perceptivo também foi elaborado para gerar ponderações relevantes. Os modelos foram implementados em Pure Data, e uma série de patches foi desenvolvida para testar o potencial criativo em eletrônica ao vivo. Esse processo culminou em um sistema desenvolvido em Pure Data que agrega diversas das técnicas baseadas nos modelos psicoacústicos. Suas possibilidades incluem, por exemplo, encontrar intervalos consonantes de acordo com um espectro, ou alterar componentes espectrais para que estejam de acordo com uma escala musical ou afinação particular. Essas ferramentas foram empregadas em um duo de improvisação livre com o autor e um saxofonista. O autor também compôs uma peça orquestral que utilizou o sistema desenvolvido na parte de eletrônica ao vivo.
Palavras-chave em inglês
Pure data
Resumo em inglês
The problem of this research is to apply the state of the art in psychoacoustic theories about dissonance perception in the development of novel creative computer music tools for composition and live electronics. Goals and contributions include: To provide a critical review of the State of the Art in Psychoacoustic theory regarding dissonance modeling, project further work; To explore neglected creative potential of psychoacoustic dissonance models in Live Electronics; To develop novel computer music tools based on the theory; To investigate the potential and limitations of the theory and techniques; To discuss its creative musical impact and pertinence; To make the theory and techniques more accessible to musicians through the text and the free developed tools. The perception of Dissonance is a complex phenomenon in which the psychoacoustical approach covers just a portion thereof. Not only that, but psychoacoustic theory is still in debate about the development of dissonance models. Therefore, the thesis provides a critical review of the state of the art in psychoacoustic theory, pointing out weaknesses and strong points of the current knowledge, and future developments in the field. A perceptual test was also designed to generate data for relevant insights. Apart from the theoretical review, the models were implemented in Pure Data, and a series of patches was developed in order to test their creative potential in Live Electronics. This culminated in a system developed as a Pure Data Patch that aggregates several techniques based on the psychoacoustic models. Their possibilities include, for example, finding consonant intervals according to a spectrum, or altering spectral components so they are in accordance to musical intervals and particular tunings. These tools were used in a Free Improvisation duo with the author and a sax player, and the author also composed an orchestral piece that applied the developed system in the Live Electronics section.