Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-20122023-151804
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Vitor Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lucas, Monica Isabel (Presidente)
Aguilar, Patricia Michelini
Ronqui, Paulo Adriano
Título em português
O Trompete Natural como auxílio para o desenvolvimento do Trompete Moderno
Palavras-chave em português
Aspectos técnicos do trompete barroco
Interpretação Historicamente Orientada
Metodologia no aprendizado do trompete barroco
Trompete barroco
Trompete natural
Resumo em português
A proposta deste trabalho é contextualizar e realizar uma pesquisa para entender alguns dos benefícios do uso do trompete natural, também chamado de trompete barroco, entendendo que este instrumento atualmente é composto pelos que foram fabricados a partir de 1963, com 3 ou 4 furos, ou sem furos. Os trompetes construídos durante o período barroco são de difícil acesso, pois: a) poucos instrumentos sobreviveram até hoje; b) dos que ainda existem, são de museus ou colecionadores particulares; e c) praticamente todos estão fora do Brasil. A terminologia trompete barroco compreende tanto os instrumentos do período barroco, como os que são fabricados atualmente (com ou sem furos), que é um dos modelos históricos de trompete, descrevendo no primeiro capítulo suas especificidades e os benefícios de seu uso. Uma vez apresentadas suas características, no segundo capítulo se realizará uma comparação entre o trompete natural e sua contrapartida moderna, visando discutir aspectos técnicos e sonoros de ambos os tipos de instrumento. Questionamos de que forma a utilização do trompete natural pode auxiliar o trompetista moderno em seu desenvolvimento artístico, musical e técnico. Finalmente, diante destas informações, o terceiro capítulo visa propor uma abordagem pedagógica para o aprendizado do trompete natural.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Baroque trumpet
Historically informed performance
Methodology in learning the baroque trumpet
Natural trumpet
Technical aspects of the baroque trumpet
Resumo em inglês
The purpose of this work is to contextualize and conduct research to understand some of the benefits of using the natural trumpet, also known as the Baroque trumpet, recognizing that this instrument is currently composed of those manufactured from 1963 onwards, with 3 or 4 holes or without holes. Baroque period trumpets are difficult to access for several reasons: a) few instruments have survived to this day, b) those that still exist are in museums or private collections, c) almost all of them are located outside of Brazil. The term "Baroque trumpet" encompasses both instruments from the Baroque period and those currently manufactured (with or without holes), representing one of the historical trumpet models. In the first chapter, we describe their specificities and the benefits of their use. Once their characteristics have been presented, the second chapter will make a comparison between the natural trumpet and its modern counterpart, aiming to discuss technical and sonic aspects of both types of instruments. We question how the use of the natural trumpet can assist the modern trumpeter in their artistic, musical, and technical development. Finally, based on this information, the third chapter aims to propose a pedagogical approach for learning the natural trumpet.