Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-19092018-140045
Documento
Autor
Nombre completo
Yuri Prado Brandão de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Lacerda, Marcos Branda (Presidente)
Azevedo, Ricardo José Duff
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Silveira Junior, Walter Garcia da
Ulhôa, Martha Tupinambá de
Título en portugués
Estruturas musicais do samba-enredo
Palabras clave en portugués
Análise Musical
Escolas de samba
Indústria Cultural
Oralidade
Samba-enredo
Resumen en portugués
Esta pesquisa pretende demonstrar as principais transformações da música das escolas de samba do Rio de Janeiro através da transcrição, catalogação e análise de suas estruturas melódicas, harmônicas e formais mais recorrentes. Entre as estruturas analisadas estão as que considerei como características do samba-enredo, as quais são compartilhadas por um grande número de compositores das mais diversas épocas e tendências estilísticas. A partir do seu estudo detalhado, passou-se a reflexões mais amplas relativas à presença do formulismo no processo de composição dos sambistas, o qual pode estar ligado tanto ao modelo oral de pensamento e comportamento ainda existente nas escolas de samba quanto ao fato de o samba-enredo estar inserido em uma lógica capitalista que abarca desde a indústria cultural da qual ele faz parte (gravação de discos, transmissão em rádio e TV) até o próprio modo de escolha das obras que são apresentadas no carnaval.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Culture Industry
Music Analysis
Orality
Samba schools
Samba-enredo
Resumen en inglés
This research intends to demonstrate the main transformations of the music of the samba schools of Rio de Janeiro through the transcription, cataloging and analysis of its most recurrent melodic, harmonic and formal structures. The analyzed structures include those that I considered as characteristics of samba-enredo, which are used by a large number of composers from diverse epochs and stylistic tendencies. From their detailed study, I examine the presence of formularity in the composition process of the sambistas, which may be related both to the oral model of thinking and behavior that still exists in the samba schools and to the fact that samba-enredo is embedded in a capitalist logic that ranges from the cultural industry it takes part in (disc recording, radio and TV broadcasting) to the way of choosing the works that are presented in the carnival.