Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-13122009-102355
Documento
Autor
Nome completo
Paulo José de Siqueira Tiné
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lacerda, Marcos Branda (Presidente)
Costa, Rogério Luiz Moraes
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Molina Junior, Sidney Jose
Wisnik, Jose Miguel Soares
Título em português
Procedimentos modais na música brasileira: do campo étnico do Nordeste ao popular da década de 1960.
Palavras-chave em português
Baden Powell
baião
canção de protesto
candomblé
cantoria
capoeira
catimbó
coco
Edu Lobo
Jackson do Pandeiro
jazz modal.
Luiz Gonzaga
Milton Nascimento
modalismo
música popular brasileira
Resumo em português
a)Objetivos: Traçar um perfil dos procedimentos melódicos modais presentes nas manifestações étnicas e populares do nordeste brasileiro afim de verificá-los em autores ligados à música popular do Brasil na década de 1960, cotejando os diferentes procedimentos harmônicos realizados. b)Métodos: O principal método utilizado foi o da análise a partir da transcrição de exemplos em áudio. A partir dessas análises uma série de comparações com materiais similares encontrados na bibliografia foi realizada. c) Resultados: Como resultado dessa pesquisa foram apontados os principais modos e traços cadenciais utilizados no repertório étnico e popular escolhido do nordeste brasileiro. Esses traços foram importantes na construção das canções aqui selecionadas, características da chamada MPB da década de 1960 apresentando, a partir dessas análises, os principais procedimentos harmônicos desses autores relacionados aos modos e traços cadenciais encontrados.
Título em inglês
Modal Procedures in Brazilian Music
Palavras-chave em inglês
Baden Powell
baião
Brazilian popular music
candomblé
cantoria
capoeira
catimbó
coco
Edu Lobo
Jackson do Pandeiro
Luiz Gonzaga
Milton Nascimento
modal jazz.
modality
protest song
Resumo em inglês
e)Objectives: Delineating a profile of the modal melodic procedures present in the ethnic and popular manifestations of the Northeast region of Brazil in order to verify them in authors connected to the Brazilian popular music from the 1960s, comparing the different harmonic procedures produced. f)Methods: The main method used was the analysis of transcripts of audio samples. From these analyses a series of comparisons with similar materials found in the bibliography was made. g)Results: As a result of this research, the main modes and cadential traces used in the ethnic and popular repertoire chosen from the Northeast of Brazil were indicated. These traces were important in the construction of the songs here selected, characteristics of the so-called MPB of the 1960s presenting, from those analyses, the main harmonic procedures of those authors related to the cadential modes and traces found.