Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-12092022-144942
Documento
Autor
Nome completo
Marlui Nobrega Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ivan Vilela (Presidente)
Bastos, Rafael Jose de Menezes
Capiberibe, Artionka Manuela Goes
Mindlin, Betty
Salles, Pedro Paulo
Título em português
O Novo Tradicional: transportações sensíveis das musicalidades indígenas do Brasil
Palavras-chave em português
Interculturalidades
Marlui Miranda
MIB, Mudanças Culturais
Música Indígena do Brasil
Novo Tradicional
Povos Indígenas do Brasil
Resumo em português
O Novo Tradicional: transportações sensíveis das musicalidades indígenas do Brasil é uma abordagem autoetnográfica sobre a interpretação da Música Indígena do Brasil e seus reflexos nas musicalidades brasileiras. Pensando nas sociedades indígenas a partir de seu cancioneiro, selecionei para este estudo 103 cantigas paradigmáticas, que datam a partir de 1895, dos povos Suruí Paiter, Juruna/Yudjá, Kayapó/ Mbêngôkre Karajá/Iny, Tupari, Aruá, Wari, Djeoromitxi, Tuyuka, Tikuna, Mehinako, Palikur e Krahô. A tese fundamental está corporificada na história e nas musicalidades indígenas que permearam a minha trajetória, tratando-se da possibilidade de transculturalidade, porque a Música é uma linguagem transcultural que conserva a experiência estética. Refuto a tese pós-modernista que afirma a incomensurabilidade das culturas, visão conservadora que enxerga a diferença como indicação de distância insuperável. O meu protagonismo como performer de musicalidades indígenas conduz a narrativa, espelhando os ônus e bônus desta trajetória controversa, num país que sempre foi abertamente anti-indígena. Esta tese vem apoiar as manifestações da Música Indígena do Brasil - MIB que, através de seus artistas contemporâneos, ganha força na internet e em nichos de cultura urbana, e já se apresenta em palcos de grandes teatros dentro e fora do Brasil, numa caminhada da Tradição aos encontros de interculturalidade, ao Novo Tradicional, em transportações sensíveis das musicalidades indígenas do Brasil.
Título em inglês
The New Traditional: Sensible Transports of Brazilian Indigenous Musicalities
Palavras-chave em inglês
Cultural Changes
Indigenous Music from Brazil
Indigenous Peoples of Brazil
Indigenous Performance
Marlui Miranda.
New Traditional
Resumo em inglês
The New Traditional: Sensible Transports of Brazilian Indigenous Musicalities is an autoethnographic approach to the interpretation of Brazilian Indigenous Music and its reflections on Brazilian musicalities. Thinking about Indigenous societies based on their musicalities, I selected for analysis paradigmatic songs, dating from 1895, from the Suruí Paiter, Juruna/Yudjá, Kayapó/Mbêngôkre Karajá/Iny, Tupari, Aruá, Wari, Djeoromitxi, Tuyuka, Tikuna, Mehinako, Palikur and Krahô peoples. The fundamental thesis is embodied in the history and musicality of my trajectory, because it deals with the transculturality, for Music is a transcultural language that preserves the aesthetic experience. I refuse the postmodernist thesis that affirms the incommensurability of cultures, a conservative view that sees difference as an indication of insurmountable distance. My role as a performer of Indigenous musicalities drives the narrative, mirroring the burden and bonus of this controversial trajectory, in a country that has always been openly anti- Indigenous. This thesis supports the manifestations of Indigenous Music of Brazil - MIB which, through its contemporary artists, gains strength on the internet and in urban culture niches, and already performs on stages of major theaters in Brazil and abroad, on a journey from Tradition to intercultural encounters, in the New Traditional, sensitive transports of musicalities of the Indigenous peoples of Brazil.