Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Cibele Odete Palopoli
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-05-11
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Moreira, Adriana Lopes da Cunha (Presidente)
Almada, Carlos de Lemos
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Lacerda, Marcos Branda
Machado Neto, Carlos Gonçalves
Título em português
Violão velho, Choro novo: processos composicionais de Zé Barbeiro
Palavras-chave em português
Choro, Choro contemporâneo, Forma rondó, Métrica e ritmo musical, Zé Barbeiro
Resumo em português
A presente tese investiga os processos composicionais na obra Zé Barbeiro (José Augusto Roberto da Silva, n. 1952). O autor desenvolveu um estilo de escrita bastante intuitivo e essencialmente orientado pela sua prática enquanto violonista de Choro. Não obstante, observamos que suas obras diferem-se sonoramente daquela dos compositores chorões do final do século XIX e do século XX, quer pela modificação de aspectos harmônicos, melódicos, rítmicos, timbrísticos, métricos e formais, culminando no que tem se chamado por Choro contemporâneo, dentre outras denominações. Assim, num primeiro momento, discutimos acerca destas terminologias, além de analisarmos as múltiplas acepções que a palavra "Choro" tem recebido ao longo dos anos, baseando-nos em fontes primárias e no discurso verbal e textual dos próprios chorões. Apoiando-nos na hipótese de que é a organização formal o principal elemento responsável por caracterizar a obra de Zé Barbeiro enquanto Choro, procedemos, na segunda etapa desta pesquisa, por uma investigação acerca dos recursos empregados pelo compositor responsáveis por inovar ao modelo formal tido como padrão. Como conclusão inicial, verificamos que o Choro tem exercido múltiplas funcionalidades, as quais legitimam o seu enquadramento enquanto manifestação cultural. Constatamos também que a profissionalização dos músicos, aliada à desvinculação do Choro com as funções da dança (que outrora exigiam uma construção musical baseada na previsibilidade), são os principais fatores responsáveis por proporcionar as mudanças que o Choro tem sofrido. Finalmente, concluímos que a expansão evidenciada na obra de Zé Barbeiro tem o seu germe na atuação composicional e interpretativa de seus antecessores.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Choro, Contemporary Choro, Metrics and Musical Rhythm, Rondo Form, Zé Barbeiro
Resumo em inglês
This thesis investigates the compositional processes in the work of Zé Barbeiro (José Augusto Roberto da Silva, b. 1952). The author has developed an intuitive writing style, essentially oriented by his practice as a Brazilian Choro guitarist. Nevertheless, it's well-known that his works differs auditorily from those of the Choro composers of the late nineteenth and the twentieth centuries. This is caused by the modification of harmonic, melodic, rhythmic, timbristic, metric, and formal aspects, and culminates in what has been called contemporary Choro, among other denominations. Initially I discuss these terminologies and I analyse the multiple meanings that the word "Choro" has received over the years. For this purpose, I examined primary sources and also the verbal and textual discourse of the chorões. In the second stage of this research, I investigated the compositional resources responsible for the innovations on the formal model considered as a pattern. For this, I worked from the hypothesis that formal organization is the main element responsible for chraracterising Zé Barbeiro's work as Choro. As a first conclusion, I verified that Choro has exercised multiple functionalities, which legitimise its framing as a cultural manifestation. I also identified that the professionalization of the musicians and the untying of Choro to dance functions (which erstwhile demanded a musical construction based on predictability) are the main factors responsible for providing the changes that Choro has undergone. Finally, I concluded that the musical expansion evidenced in the work of Zé Barbeiro has its germ in the compositional and interpretative performance of his predecessors.