Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-10032021-153702
Documento
Autor
Nome completo
Roger Lins de Albuquerque Gomes Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lucas, Monica Isabel (Presidente)
Fiammenghi, Luiz Henrique
Rónai, Laura Tausz
Título em português
Ornamentação barroca italiana em trio-sonatas: O Opus III de Arcangelo Corelli
Palavras-chave em português
Resumo em português
A partir do levantamento de tratados, outras fontes primárias como relatos de artistas e ouvintes, fontes secundarias e principalmente os modelos de ornamentação livre proposto em edições e manuscritos, principalmente o Opus V de Corelli, e do exemplo primário ornado em trio-sonatas por Telemann, esta dissertação apresenta uma discussão sobre modelos de ornamentação italiana, observando especificamente quais serão os critérios de adequação desses ornamentos ao contexto polifônico da trio-sonata. Ao fim, é apresentada uma proposta de ornamentação envolvendo três trio-sonatas do Opus III de Arcangelo Corelli.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This work presents a discussion on models of Italian ornamentation, starting from research of treaties, other primary sources and reports of artists and listeners from the baroque age, secondary sources and especially models of free ornamentation proposed in editions and manuscripts, mainly Corelli's Opus V, and the first model of ornamented trio-sonatas by Telemann, specifically observing which criteria of suitability could be applied in the polyphonic context of trio-sonata. Finally, an ornamentation proposal involving three of the trio-sonatas of Arcangelo Corelli's Opus III is presented.