Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-06032013-163356
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Del Neri Batista Menegatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lacerda, Marcos Branda (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Pinto, Ivan Vilela
Título em português
Soprando a gaita - bandas de pífanos no sertão baiano
Palavras-chave em português
Banda de Pífanos
Etnomusicologia
Música Tradicional
Resumo em português
Investigação dos conjuntos denominados Bandas de Pífanos ou Zabumbas, atuantes na região do sertão baiano, nas proximidades da cidade de Canudos. Buscamos as fontes bibliográficas sobre o assunto, destacamos as abordagens acadêmicas e realizamos extensa pesquisa de campo na região. Apresentamos um estudo das características ogrnanológicas dos conjuntos com dados da nossa pesquisa de campo. Todos os conjuntos pesquisados utilizam o aerofone longitudinal, a gaita, apesar da denominação pífano também ser utilizada. Procuramos a desambiguação dos termos e tratamos das diferenças entre os aerofones transversais, pifanos, e os longitudinais, gaitas. Apresentamos 40 transcrições musicais realizadas e um estudo das característica musicais dos grupos pesquisados. Analisamos aspectos melódicos, harmônicos, formais e os gêneros musicais praticados pelas Zabumbas do sertão baiano.
Palavras-chave em inglês
Ethnomusicology
Fife band
Traditional music
Resumo em inglês
Investigation of the bands called Bandas de Pífanos or Zabumbas, operating in the region of Bahia's countryside, near the town of Canudos. We draft the academic approaches of the subject, up to now, and present a study of the organological characteristics of the musical instruments based on our field research in the countryside of Bahia. All goups researched utilizes the longitudinal aerofone, the gaita, although the designation fife also be used. We seek the disambiguation of the terms and studied the differences between the transverse aerophones, fifes, and the longitudinal, gaitas. We also presented 40 musical transcriptions and a study of the reserched groups` musical caracteristics. Then, we anilysed the melodical, harmonical and forms aspects as well the musical genres practiced by the Zabumbas of the countryside of Bahia. We highlight our experience in field research and present a study of the characteristics of the musical band of Bendegó, from the Canudos Velho village. We analyze aspects of melodic, harmonic and cadential formula of beginning and termination of transcripts from artists in field research.