Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-05112014-100111
Documento
Autor
Nome completo
Julian Jaramillo Arango
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira (Presidente)
Garcia, Sérgio Freire
Manzolli, Jonatas
Queiroz, Marcelo Gomes de
Rebelo, Pedro
Título em português
Network Music: criação e performance musical colaborativa no âmbito das redes de informação
Palavras-chave em português
Computação Musical Distribuída
Interação Musical
Network Music
Sonologia
Resumo em português
Esse estudo examina criticamente uma série de práticas sonoras e musicais que tiram proveito das redes de informação para elaborar contextos de colaboração. Essas praticas dão lugar a um repertório de obras (composições, performances, sites, instalações entre outros), denominado durante o trabalho como Network Music. Os trabalhos podem ser localizados entre a segunda metade da década de 1990 e o final da década de 2000, no entanto uma série de antecedentes musicais são também discutidos. O repertório não se distingue por obedecer a um estilo ou linguagem musical particular, mas por fortalecer e reformular os vínculos tradicionais entre compositores, intérpretes, ouvintes através de conexões eletrônicas. O objeto de estudo é abordado de quatro perspectivas diferentes. O primeiro capítulo aborda aspectos teóricos confrontando conceitos vigentes na música do século XX com modalidades de comunicação em Internet. O imediatismo é proposto como elemento de coesão de conceitos como ao vivo e comunicação online. O segundo capítulo examina o repertório de trabalhos musicais em Internet, enfatizando aspectos incorporados da produção da Arte das Telecomunicações. São identificadas duas vertentes na produção de Network Music, segundo a acentuação de aspectos comunicacionais e composicionais. O levantamento apresentado discute estratégias e metodologias de criação musical dentro de configurações de interação remota enfatizando o tema da distância. O terceiro capítulo cobre aspectos de performance e se concentra no tema da colaboração. Conceitos, recursos e metodologias de trabalho musical com as redes digitais são sugeridos ao intérprete que pretende realizar performances com parceiros remotos através da Internet. No quarto capítulo é discutido o projeto NetConcert, realizado ao longo da pesquisa no seio do grupo Mobile da ECA/USP
Título em inglês
Network Music: collaborative creation and musical performance in the context of information networks
Palavras-chave em inglês
Distributed Computer Music
Music Interaction
Network Music
Sonology
Resumo em inglês
This survey critically looks at a series of sound and musical practices that take advantage of information networks to create collaborative contexts. These practices give rise to a repertoire of works (compositions, performances, websites, installations among others) called Network Music. These works can be located between the late 1990s and the late 2000s; however, a number of musical antecedents are also discussed. The repertoire is distinguished by not following a particular style or musical language, but by strengthening and reshaping the traditional links among composers, performers and listeners through electronic connections. Network Music practices are covered in four different parts. The first chapter deals with theoretical aspects confronting current concepts in twentieth-century music with modes of communication on the Internet. Immediacy is proposed as a cohesive element that gathers concepts such as live and online. The second chapter part examines the repertoire of musical works on the Internet, highlighting some aspects incorporated from Art-Telecom productions. Two strands are identified in producing Network Music, according to the emphasis on communication or compositional aspects. The text discusses strategies and methods for music creation within remote interaction settings enphasizing the subject of distance. The third chapter covers musical performance aspects and focuses on the topic of collaboration. Concepts, resources and methodologies are suggested to the musician who intends to accomplish performances with remote partners via the Internet. The final chapter discusses the NetConcert project carried out during the research period as a member of the ECA/USP Mobile group.