Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-02102023-140128
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Lopes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Diosnio (Presidente)
Duprat, Maria Alice Volpe
Christovam, Ozorio Bimbato Pereira
Título em português
Obras a cappella de Pe. José Mauricio Nunes Garcia: análise das estruturas discursivas nos motetes de Semana Santa
Palavras-chave em português
Análise musical
Motetes de Semana Santa
Música Sacra a cappella
Pe. José Maurício Nunes Garcia
Significação musical
Resumo em português
O presente trabalho se insere na linha de pesquisa sobre a significação musical. Nosso interesse recai sobre a relação entre música e palavra, especialmente no gênero do motete. Uma vez que a essência deste gênero tem na palavra o seu fulcro (mot, palavra em francês) iniciamos uma investigação sobre o espaço que a significação musical ocuparia na expressão do motete. Tomamos como objeto de investigação, os motetes a cappella de Pe. José Mauricio Nunes Garcia, escritos para Semana Santa entre os anos de 1789 e 1809. Estas peças vocais trazem como característica singular o fato de serem escritas para execução a cappella caso raro na produção musical do Brasil colonial e, mesmo no repertório vocal europeu do século XVIII. A plasticidade dessas obras nos remete ao estilo antigo, mais precisamente ao stile pieno, em conformidade com o ambiente e ocasião da tradição eclesiástica. Um olhar mais atento sobre essas obras revela contrastes na presença de gestualidades típicas do estilo galantes música coeva ao compositor evidenciando a existência de elementos expressivos oriundos da música secular, mais precisamente do gênero dramático. Tal fato reporta estas composições ao campo da semântica musical a considerar que, em tese, a semântica não se faz presente no estilo antigo. A conceber a música como um discurso retórico disciplina de domínio por parte de Pe. José Maurício nos concentramos na análise expressiva dos motetes de Semana Santa por meio do mapeamento de elementos do estilo galante contrastantes em relação à escrita tradicional em stile pieno. Para esta tarefa, utilizando como ferramenta a Teoria das Tópicas e as schemata sempre na perspectiva retórica da relação entre essas categorias musicais (questões extrínsecas), dos elementos gramaticais ou internos da música (questões intrínsecas) em articulação com o texto. Como resultado de nossas análises, percebemos um critativo jogo estilístico entre o pieno e o stile moderno de modo que este se configura num possível desvelar de uma mensagem de cunho teológico e ideológico a reforçar preceitos cristãos como Sacrifício e Redenção. Esta suposta mensagem caminha na direção do marianismo como pensamento vigente no imaginário católico romano, principalmente no Brasil colonial. Sob esta perspectiva, por intermédio da Virgem Maria, todo pecador merece a misericórdia e salvação divina.
Título em inglês
Cappella works by Fr. José Mauricio Nunes Garcia: analysis of discursive estructures on the holly week motets
Palavras-chave em inglês
A cappella sacred music
Fr. José Maurício Nunes Garcia
Motets to holly week
Musical analysis
Musical signification
Resumo em inglês
The present work is part of the line of research on musical significance. Our interest lies in the relationship between music and words, especially in the genre of the motet. Since the essence of this genre has its fulcrum (mot, word in French) in the word, we started an investigation about the space that the musical meaning would occupy in the expression of the motet. We took as an object of investigation, Fr. José Mauricio Nunes Garcia's cappella motets, written for holy week between the years 1789 and 1809. These vocal pieces have as a unique feature the fact that they were written for cappella execution a rare case in musical production in colonial Brazil and, also in the 18th century European vocal repertoire. The plasticity of these works takes us back to the old style, more precisely to the pieno style, in compliance with the environment and occasion of ecclesiastical tradition. A closer look at these works reveals contrasts in the presence of gestures typical of the gallant style music coeval to the composer showing the existence of expressive elements from secular music, more precisely from the dramatic genre. This fact reports these compositions to the field of musical semantics to consider that, in theory, semantics is not present in the old style. In conceiving music as a rhetorical discourse a discipline of mastery to Fr. José Maurício we focus on the expressive analysis of the motets of holy week by mapping contrasting elements of the gallant style in relation to traditional writing in pieno stile. For this task, using the Topic Theory and Schemata as a tool always in the rhetorical perspective of the relationship between these categories, of grammatical or internal issues of music (intrinsic issues) in articulation with the text. As a result of our analyses, we perceive a creative stylistic game between the pieno and the modern stile in a way that it configures itself in a possible unveiling of a theological and ideological message reinforcing Christian precepts such as Sacrifice and Redemption. This supposed move is in the direction of Marianism as current thinking in the Roman Catholic imagery, mainly in colonial Brazil. From this perspective, through the Virgin Mary, every sinner deserves divine mercy and salvation.