Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-31082021-192010
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Souto Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Simões, Cibele Forjaz (Presidente)
Luciani, Nadia Moroz
Paiva, Sonia Maria Caldeira
Título em português
A luz no(s) espetáculo(s) Na selva das cidades - em obras, da mundana companhia
Palavras-chave em português
Iluminação cênica
Iluminadora cênica
Luz
mundana companhia
Poética da criação
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado tem por objeto de estudo a criação de luz em processos de criação coletivos desenvolvidos por grupos de teatro. Por meio de uma leitura minuciosa do projeto de luz concebido a partir de processos coletivos de criação realizados pela mundana companhia de teatro, para a peça Na selva das cidades, de Bertolt Brecht, a fim de discutir uma experiência prática que possa fornecer temas identificadores de uma poética da luz, este estudo pretende investigar o potencial da luz como elemento criador de soluções estéticas, capaz de interferir ativamente na concepção artística do espetáculo cênico, levantando a mudanças de operações de criação a partir da descrição da feitura dessas luzes. O espaço de intervenção nas artes cênicas pode suscitar problemas e especificidades da luz a serem trabalhadas. A instauração da luz cria um ambiente onde público e palco compartilham a mesma realidade arquitetônica. A relação entre luz, espaço e cena é uma relação de cumplicidade, na qual a luz é agente provocador de ações, com seus apelos estéticos e sensoriais. Em última instância, o objetivo deste trabalho é investigar o potencial da luz na reconstrução afetiva a partir de um processo cíclico de experiência, acumulação e inspiração.
Título em inglês
The light in the shows Na selva das cidades - em obras, by the mundana companhia
Palavras-chave em inglês
Light
Light designer
mundana companhia
Poetics of creation
Stage lighting
Resumo em inglês
This master's dissertation has as object of study the creation of light in collective creation processes developed by theatre groups. By analyzing the light project created from the collective processes of creation ruled by mundana companhia de teatro for the theater play Na Selva das Cidades, by Brecht, in order to discuss a practical experience that can provide identifying themes of a poetics of the light, this study intends to investigate the potential of the light as a creative element of aesthetic solutions, capable of actively interfering in the artistic conception of the scenic spectacle and raise the changes of creation operations from the analysis of the making of these lights. Can the space of intervention in the performing arts raise problems and specificities of light to be explored? The establishment of light creates an environment where public and stage share the same architectural reality. The relationship light, space and scene is a relationship of complicity, in which light is an agent of instigation of actions with its aesthetic and sensory appeals. Ultimately, the aim of this work is to investigate the potential of light in affective reconstruction from a cyclical process of experience, accumulation and inspiration.