Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-27062023-151747
Documento
Autor
Nombre completo
Bernadete Alves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (Presidente)
Almeida, Veronica Fabrini Machado de
Toscano, Antonio Rogerio
Título en portugués
A construção da práxis do encenador na interseção entre estéticas e realidades
Palabras clave en portugués
Encenação
Marcio Abreu
Milo Rau
Processo criativo
Teatro Contemporâneo
Resumen en portugués
A dissertação pretende ser uma ferramenta informativa sobre os mecanismos de construção da direção teatral, com recorte em dois encenadores, Marcio Abreu e Milo Rau, atuantes no Brasil e na Europa nas duas primeiras décadas do século XXI. A análise dos processos criativos dos diretores contempla sua formação teatral, as influências que sofreram e seu pensamento artístico, além das práticas de ensaio, dos procedimentos para escritura de textos e das estratégias para a estruturação da teatralidade.
Título en inglés
The construction of the director's praxis at the intersection between aesthetics and realities
Palabras clave en inglés
Contemporary Theatre
Creative process
Marcio Abreu
Milo Rau
Staging
Resumen en inglés
The dissertation intends to be an informative tool on the construction mechanisms of theatrical direction, focusing on two directors, Marcio Abreu and Milo Rau, active in Brazil and Europe in the first two decades of the 21st century. The analysis of the directors' creative processes contemplates their theatrical training, the influences they suffered and their artistic thinking, in addition to rehearsal practices, procedures for writing texts and strategies for structuring theatricality.