Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-26102010-103554
Documento
Autor
Nome completo
Paula Alves Barbosa Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Luiz Fernando (Presidente)
Ferracini, Renato
Quilici, Cassiano Sydow
Ramos, Tatiana Motta Lima
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
A experiência da alteridade em Grotowski
Palavras-chave em português
Alteridade
Ator/Performer
Ética
Grotowski
Levinas
Resumo em português
Este trabalho elege a obra de Jerzy Grotowski como objeto de investigação da Alteridade na construção do sentido do fazer teatral. Seu escopo abrange as formulações do encenador polonês para uma metodologia do trabalho do ator e suas implicações, tanto no que se refere às artes performáticas quanto às artes rituais. Utiliza como ferramenta teórica categorias do pensamento filosófico de Emmanuel Levinas, notadamente suas proposições acerca do encontro face-a-face, da noção de rosto e da idéia de Infinito, no sentido de uma proposição da ética como filosofia primeira. A análise das diversas fases do percurso criativo de Grotowski permite afirmar que a Alteridade se constitui como o eixo conceitual em torno do qual a obra do encenador se estrutura.
Título em inglês
A experiência da alteridade em Grotowski
Palavras-chave em inglês
Actor/Performer
Alterity
Ethics
Grotowski
Levinas
Resumo em inglês
This paper elects the work of Jerzy Grotowski as the subject of investigation in the construction of the theatrical practice's sense. It beholds the Grotowski's frame into a metodology of the actor's work and it's implications, as in performing arts and in ritual arts. It makes use of the categories of the philosophy of Emmanuel Levinas, as theorical tool, picking out his proposals refering to the face-to-face encounter, the "face" notion and the idea of infinity, as a proposal of the ethic as first philosofy. The analisis of the diverse fases of the criative path of Grotowski allows to declare that the Alterity is build with it's conceptual focus, that structures all his work.