Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-25022021-162227
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Tadeu do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Monteiro, Neyde de Castro Veneziano
Pereira, Dalmir Rogerio
Título em português
Cartografia cenográfica: sessenta anos da cenografia teatral de Cyro Del Nero
Palavras-chave em português
cenografia
história
teatro
Resumo em português
Esta pesquisa tem um levantamento e comprovação da cenografia teatral de Cyro del Nero, no período de 1956 a 2010. Também aponta as demais frentes de trabalhos percorridos através do seu ofício de cenógrafo, nos campos da moda, televisão, artes plásticas e visuais. Del Nero, além de premiado cenógrafo teatral, foi também pioneiro na direção de arte da televisão brasileira, criando logomarca para emissoras, programação visual de novelas e programas de entretenimento, sendo autor do primeiro vídeo clipe brasileiro. Na última década de sua vida, trabalhou como docente na Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo, que o levou a compartilhar seus conhecimentos, adquiridos pela motivação da curiosidade intelectual, em livros lançados sobre cenografia e história da moda. A pesquisa foi desenvolvida em exposições que reproduziram parte de acervo pessoal, jornais e livros sobre teatro, moda e televisão. O principal enfoque é ancorado num registro de parte da história da cenografia teatral brasileira.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
history
set design
theater
Resumo em inglês
This research has a survey and proof of the theatrical scenography of Cyro del Nero, from 1956 to 2010. It also points out the other fronts of works traveled through his craft as a scenographer, in the fields of fashion, television, visual and visual arts. Del Nero, besides being an award-winning theatrical set designer, was also a pioneer in the art direction of Brazilian television, creating a logo for broadcasters, visual programming of soap operas and entertainment programs, and authoring the first Brazilian music video. In the last decade of his life, he worked as a teacher at the School of Communication and Arts of the University of São Paulo, which led him to share his knowledge, acquired by the motivation of intellectual curiosity, in books launched on scenography and fashion history. The research was developed in exhibitions that reproduced part of personal collection, newspapers and books on theater, fashion and television. The main focus is anchored in a record of part of the history of Brazilian theatrical set design.