Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2014.tde-24112014-150956
Documento
Autor
Nome completo
Francis Wilker de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antônio Carlos de Araújo (Presidente)
Fabião, Eleonora Batista
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Título em português
Teatro do concreto no concreto de Brasília: cartografias da encenação no espaço urbano
Palavras-chave em português
Cartografias de ensaio
Dramaturgias da cidade
Encenação contemporânea
Processo criativo
Teatro do Concreto
Resumo em português
A presente dissertação investiga a relação da cena com a cidade, na perspectiva da encenação, com o propósito de identificar e analisar procedimentos metodológicos que possam contribuir para o trabalho do diretor teatral. Como encenar no espaço urbano? De que modo opera a construção de sentido para a cena a partir da escolha de um espaço e dos possíveis diálogos que são com ele estabelecidos? Visando responder a tais questões, o trabalho se dedica a algumas aproximações teóricas em torno de conceitos como espaços praticados e dramaturgias da cidade, num diálogo transdisciplinar que recorre, por exemplo, a áreas como a arquitetura e o urbanismo, com destaque para o movimento inglês Archigram; bem como a noções relacionadas ao campo artístico como site specific; espaços imantados; teatro de invasão; composição urbana e teatros do real. Além disso, na perspectiva metodológica da crítica de processos, examina os percursos criativos dos espetáculos Diário do Maldito; Ruas Abertas e Entrepartidas, do grupo brasiliense Teatro do Concreto, a fim de descrever e analisar práticas de ensaio e procedimentos de criação presentes na relação do coletivo com a cidade de Brasília. Finalmente, à luz das reflexões teóricas e das experiências artísticas aqui exploradas, traça uma possível cartografia da encenação no espaço urbano, a fim de evidenciar princípios e aspectos gerais da encenação que vai ao encontro do tecido vivo e dinâmico da cidade.
Título em inglês
Teatro do Concreto at the concrete of Brasilia: cartographies of staging on urban space
Palavras-chave em inglês
Cartographies practices
Contemporary staging
Creative process
Dramaturgies of the city
Teatro do Concreto
Resumo em inglês
The present work investigates the relationship between the scene and the city, in the perspective of staging. It aims at identifying and analyzing methodological procedures that might contribute to the theater director's work itself. How to stage on urban space? Which meanings might emerge from space when a scene is set at a specific place in the city and how to operate them considering the place itself determines different appeals to it? In order to answer these questions the work is devoted to some theoretical approaches to concepts such as practiced space and dramaturgy of the city which delivers themselves a transdisciplinary dialogue with areas such as architecture and urbanism, especially English movement Archigram; as well as notions related to the artistic field such as site-specific; magnetized spaces; invasion theatre; urban composition and theatres of the real. Furthermore, in the methodological perspective of critical processes, it examines the creative paths of the plays "Diário do Maldito"; "Ruas Abertas" and "Entrepartidas" created by Brasilia based group Teatro do Concreto (Concrete Theatre), in order to describe and analyze rehearsal practices and creative procedures present in the relationship between the group and the city of Brasilia. Finally, in light of theoretical reflections and artistic experiments explored here, it brings forward some possible cartography of staging on urban space, according to which apparent principles and general aspects of staging meet the living and dynamic woof of the city.