Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-22092016-143536
Documento
Autor
Nombre completo
Lucienne Guedes Fahrer
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (Presidente)
Mencarelli, Fernando Antonio
Betti, Maria Silvia
Quilici, Cassiano Sydow
Rewald, Rubens Arnaldo
Título en portugués
Dramaturgias de ensaio: deslocamentos da narrativa e cartografia colaborativa
Palabras clave en portugués
Ator criador
Dramaturgia
Luís Alberto de Abreu
Metodologias de ensaio
Narratividade
Processo colaborativo
Processos criativos
Teatro
Resumen en portugués
A primeira parte da tese investiga os deslocamentos da narrativa na obra de Luís Alberto de Abreu, em elementos de suas peças teatrais, em seus roteiros de cinema e nas implicações de processos em dinâmica coletiva de criação. Partindo de sua ideia de uma restauração da narrativa épica e com características orais no âmbito do teatro, este trabalho analisa a narratividade como criadora de imagens no personagem narrador, na "imagem cheia" dos roteiros e na configuração mais recente de um narrador em trânsito, distante da configuração de personagem como uma individualidade. Visando oferecer um campo teórico-prático de discussão às questões da narratividade e das relações criativas entre atores e dramaturgo em processo de criação teatral de dinâmica coletiva, a segunda parte da tese trata da realização de um laboratório de criação entre dramaturga e atores. Nele, foram desenvolvidos quatro eixos propositivos de criação dramatúrgica, de acordo com o ponto de partida e diferentes procedimentos: a lei do material, o território de criação dos atores, as composições da dramaturga e (Contra) dispositivos dramatúrgicos. Por fim, à luz das experiências do laboratório, configura uma ideia de cartografia que tem principalmente no dramaturgo aquele que rascunha e traceja mapas, aproximando sua ação criativa do gesto primordial do narrador.
Título en inglés
Rehearsals Stage writings: the narrative shifts and collaborative cartography.
Palabras clave en inglés
Actor Creator
Collaborative process
Creative processes
Dramaturgy
Luís Alberto de Abreu
Narration
Rehearsal Methodologies
Theatre
Resumen en inglés
The first part of the thesis investigates the narrative shifts in the work of Luis Alberto de Abreu, in elements of his plays and in his film scripts and the implications of the processes in the dynamics of the collective creation. Departing from his idea of restoration of the epic narrative and with oral characteristics of the theater, this part of the thesis analyzes the narrativity as the creator of images upon the narrator, in the "full picture" of the scripts and upon the newest configuration of a narrator in process, distant from the configuration of the character as an individual. Aiming at offering a theoretical and practical field of discussion to the questions of narrativity and the creative relationships between actors and playwright in a process of collective dynamics of theatrical creation, the second part of the thesis deals with the realization of a creative laboratory between playwright and actors. In this, four propositional axis for dramaturgical creation were developed according to the starting point and different procedures: the law of the material, the territory of creation of the actors, the compositions of the playwright and dramaturgical (counter) devices. Finally, in the light of the laboratory experiments, an idea of cartography begins to set up that has mainly playwright who drafts and outlines maps, bringing together his creative action of the primordial gesture of the narrator.