Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-22092016-143149
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Soares de Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Camargo, Andréia Vieira Abdelnur
Martins, José Batista Dal Farra
Oliveira, Ulisses Ferraz de
Santana, Arão Nogueira Paranaguá de
Título em português
Ator-contador: a voz que canta, fala e conta nos espetáculos do Grupo Xama Teatro
Palavras-chave em português
ator-contador
processo criativo
texto
voz
Xama Teatro
Resumo em português
O trabalho analisa os processos criativos da escritura do texto e escritura do corpo na rapsódia Minha Mãe Preta e nos espetáculos A Carroça é Nossa, A Besta Fera e As Três Fiandeiras, do grupo Xama Teatro. O grupo, com sede em São Luís, Maranhão, desenvolve seus espetáculos tendo como ponto de partida a arte de narrar. Nas produções artísticas do grupo ganha destaque a figura do ator-contador: aquele que canta, conta e fala, que reveza o narrador e a personagem, a primeira e a terceira pessoa. O ator-contador constrói seus passos a partir dos rastros dos rapsodos e griots, do sujeito épico, dos brincantes e narradores anônimos. Com o pé fincado na memória, na tradição e na oralidade, ele fala de si e também fala do outro; com o poder da palavra mescla histórias reais e ficcionais. Para a manifestação da figura do ator-contador são necessárias algumas condições. Entre elas: o uso de uma voz que evoca elementos ausentes; o pensamento do neutro que produz o espaçamento entre a fala e a ação; a noção do espectador como público-ouvinte; o uso de uma fala direta para o público; a criação autoral de obras com textos de vocação oral; a escrita de uma dramaturgia híbrida que mescla os modos épico, lírico e dramático; a inserção do dramaturgo-contador no processo de criação, de forma conjugada com os atores-contadores.
Título em inglês
Actor-storyteller: She is the voice that sings, talks and tells stories in the shows of the Xama Teatro Group
Palavras-chave em inglês
actor-storyteller
creative process
text
voice
XamaTheatre
Resumo em inglês
This research paper analyzes the creative processes of both text and body writings of the rhapsody Minha Mãe Preta (My Black Mother), and the presentations A Carroça é Nossa (The Cartwheel is Ours), A Besta Fera (The Stupid Beast), and As Três Fiandeiras (The Three Spinners). The Xama Teatro Group, established in the city of São Luís, in the State of Maranhão, develops its presentations having the art of narrating as its starting point. In its artistic productions, the character of the actor-storyteller stands out: he is the one that sings, tells stories and talks, switching from the persona to the narrator, from the first to the third person. The actor-storyteller builds up his steps as from the path of rapsodos and griots, from the epic subject, from the brincantes (players), and from the anonym narrators. With his foot planted in memory, tradition and orality, he speaks of himself and also speaks of others, combining both real and fictional stories. In order to manifest the character of the actor-storyteller, some settings are necessary. Among them: the use of a voice that evokes missing elements; the neutral thought that produces the spacing between speech and action; the notion of the observer being the public listener; the use of a direct speech to the public; the authorial creation of works with oral vocation texts; the writing of a hybrid dramaturgy that mixes the epic, lyric and dramatic modes; the insertion of the playwright-storyteller in the creation process, in a conjugated way with actors-storytellers.