Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-22022021-095539
Documento
Autor
Nome completo
Caio Richard de Araújo Macêdo Alexandre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marcelo Denny de Toledo (Presidente)
Brondani, Joice Aglae
Dawsey, John Cowart
Título em português
O corpo encantado na performance cerimonial Pankararu
Palavras-chave em português
Etnocenologia
Pankararu
Performance
Ritual
Transe
Resumo em português
Esta pesquisa é uma investigação etnocenica em rituais cerimoniais e ritos de passagens indígenas na comunidade pernambucana Pankararu, seguindo o pensamento da Etnocenologia de Armindo Bião (1999). Buscando ações organizadas que alteram a relação ordinária de um sujeito à uma expressão performativa, extraordinária. Suspendendo a monotonia de uma comunidade e a estabelecendo em um momento de cena ritualística, catarse e transe religioso. Tendo o corpo e suas múltiplas explorações expressivas, como objeto de observação da sua transmutação cênica e condutor de mudanças nos estados psíquicos, registrando-os por meio de cadernos de campo e captação audiovisual construída no período de etnografia. Transformando-os em um material referencial, exclusivo, para o desenvolvimento dessa pesquisa.
Título em inglês
The enchanted body at Pankaruru ceremonial performance
Palavras-chave em inglês
Ethnocenology
Pankararu
Performance
Rite
Trance
Resumo em inglês
This research is an ethnocenical investigation into ceremonial rituals and rites of indigenous passages in the Pankararu Pernambuco community, following the thought of Armindo Bião (1999) Ethnocenology. Seeking organized actions that alter the ordinary relationship of a subject to an extraordinary, performative expression. Suspending the monotony of a community and establishing it in a moment of ritualistic scene, catharsis and religious trance. Having the body and its multiple expressive explorations, as an object of observation of its scenic transmutation and conductor of changes in the psychic states, recording them through field notebooks and audiovisual capture built in the ethnography period. Transforming them into an exclusive reference material for the development of this research.