Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maria Eduarda Andreazzi Borges
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-25
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Viana, Fausto Roberto Poço (Presidente)
Moura, Carolina Bassi de
Ortiz, Sergio Ricardo Lessa
Título em português
O traje da baiana de Carnaval: ponto de encontro de ancestralidades e renovações.
Palavras-chave em português
Ala das Baianas Fantasia, Carnaval, Tias Baianas, Traje de baiana, Traje de cena, Traje de folguedo
Resumo em português
A pesquisa contempla o estudo do traje da baiana, a partir de sua maior representação alegórica, que é o traje da baiana de Carnaval. O objetivo principal é estudar o traje da baiana (de Carnaval) como patrimônio material e imaterial da cultura brasileira, cultivado pela mulher negra, posicionando-a em seu lugar de pertencimento. Para aprofundamento das questões sociais, culturais, estéticas e antropológicas ligadas a esta vestimenta, a pesquisa resgata os elementos de trajes e adereços usados na cabeça, tronco e membros das usuárias. A investigação revela como surgiu a inserção da baiana no cortejo carnavalesco e como esta tradição se vê repentinamente ameaçada pelo fanatismo religioso, ao mesmo tempo que rompe paradigmas de gênero e aceita homens vestidos de baiana no desfile. O embasamento teórico se apoia em BOUCHER (2010), LODY (2015), CABRAL (2011), VIANA (2017), ALEXANDRE (2021) e LIGIÉRO (2011).
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Baiana costume, Carnival, Revelry costume, Scene costume, Tias Baianas, Fantasy
Resumo em inglês
The research contemplates the study of the baiana's costume, from its greatest allegorical representation, which is the baiana's carnival costume. The main objective is to study the costume of the baiana (in Carnival) as material and immaterial heritage of Brazilian culture, cultivated by black women, positioning them in their place of belonging. To deepen the social, cultural, aesthetic and anthropological issues related to this garment, the research rescues the elements of costumes and accessories used on the head, torso and limbs of the users. The investigation reveals how the insertion of the baiana in the carnival procession came about and how this tradition is suddenly threatened by religious fanaticism, while it breaks gender paradigms and accepts men dressed as baianas in the parade. The theoretical basis is supported by BOUCHER (2010), LODY (2015), CABRAL (2011), VIANA (2017), ALEXANDRE (2021) and LIGIÉRO (2011).