Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-19022021-123957
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Eastwood Romagnolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antônio Carlos de Araújo (Presidente)
Greiner, Christine
Mencarelli, Fernando Antonio
Pais, Ana Cristina Nunes
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
Dramaturgias conviviais: formas para experiências do comum
Palavras-chave em português
Comum
Convívio
Dramaturgia
Espectador
Público
Resumo em português
Esta tese propõe o conceito de dramaturgia convivial para a análise estética e crítica de práticas artísticas que intensificam e problematizam o convívio entre espectadores, artistas e, ocasionalmente, técnicos. Com base em uma concepção expandida de dramaturgia como a articulação das presenças e sentidos para a composição de um acontecimento, investigamos modos de elaboração dramatúrgica do convívio em práticas artísticas de teatro e dança, à luz das discussões sobre presença, estética relacional, participação e dramaturgia do público. Analisamos trabalhos do grupo Opovoempé, da CiaSenhas de Teatro, da companhia brasileira de teatro e da Demolition Incorporada para traçar estratégias de implicação do espectador e de instauração de experiências estéticas do comum. A partir dessas análises, observamos usos característicos das materialidades da cena e formas de negociação entre os corpos, dialogando com os conceitos de circuito afetivo e política do comum, de modo a relacionar aspectos estéticos, éticos e políticos dessas práticas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Audience
Common
Conviviality
Dramaturgy
Spectator
Resumo em inglês
This thesis proposes the concept of dramaturgy of conviviality for the aesthetic and critical analysis of artistic practices that intensify and problematize the conviviality between spectators, artists and, occasionally, technicians. Based on an expanded conception of dramaturgy as the articulation of presences and senses for the composition of an event, we investigate ways of dramaturgical elaboration of conviviality in theatre and dance practices, in the light of discussions about presence, relational aesthetics, participation and dramaturgy of audience. We analyzed some works by the Opovoempé group, CiaSenhas de Teatro, companhia brasileira de teatro and Demolition Incorporada to outline strategies for engaging the spectator and establishing aesthetic experiences of common. From these analyzes, we observe typical uses of scene's materialities and forms of negotiation between the bodies, dialoguing with the concepts of affective circuit and politic of common, in order to relate aesthetic, ethical and political aspects of these practices.