Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2010.tde-16022011-115000
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos dos Santos Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Flavio Augusto Desgranges de (Presidente)
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro
Freitas, Luís Fernando Viti de
Piza, Vera Toledo
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
O teatro no circo brasileiro - Estudo de caso: circo-teatro pavilhão Arethuzza
Palavras-chave em português
Circo teatro
Panorama histórico
Pavilhão Aretuzza
Resumo em português
O tema de O circo teatro - Um estudo de caso: o Pavilhão Aretuzza é o circo-teatro e tem foco nas atividades do Circo Pavilhão Arethuzza, desde seu surgimento no século XIX, até o encerramento de suas atividades em 1964. A pesquisa aborda um panorama histórico das primeiras manifestações circenses e teatrais em terras brasileiras. Apresenta os fatores responsáveis pela união do circo com o teatro, incluindo a gripe espanhola de 1918, que deram origem ao novo gênero. Enfatiza a entrada do circo para o teatro, observando este momento pelo ângulo espacial e de como o palco, nos moldes italianos, instalou-se debaixo da tenda circense. Investiga a estética teatral circense de quando o espetáculo teatral passou a fazer parte das atrações circenses. Analisa os diversos gêneros desse período, incluindo o melodrama, que caiu no gosto do público. Mostra ainda como as personagens foram divididas em tipos, tomando como base o físico e temperamento dos atores. Cenografia, figurinos, música e ensaios são aspectos detalhados ao longo do trabalho. A tese aprofunda estudos na trajetória e no encontro das famílias Viana, Santoro e Neves, que em pouco tempo se tornaram a companhia mais bem sucedida nas apresentações de circo-teatro, com destaque na qualidade de suas montagens e agindo como difusora da cultura teatral em nosso país. O estudo mostra que o circo-teatro, além de contribuir com uma estética própria, constituiu-se durante muitos anos em um dos mais importantes veículos de difusão da arte teatral em praças não alcançadas pelas companhias convencionais de teatro, radicadas nas grandes cidades.
Título em inglês
O teatro no circo brasileiro - Estudo de caso: circo-teatro pavilhão Arethuzza
Palavras-chave em inglês
Circo teatro
Panorama histórico
Pavilhão Aretuzza
Resumo em inglês
The theme of this thesis is The drama-circus a case study: the Arethuzza Pavillion and its focus is set on the activities of the Arethuzza Pavillion Circus, since its origin in the nineteenth century until the end of its activities in 1964. This research broaches a historic overview of the first circus and drama manifestations in Brazil. Factors that were the cause for the fusion between circus and drama are introduced, includind the spanish flu in 1918, that gave birth to this new kind of entertainment. We enphasise the entrance of the circus into the drama, taking a look at this moment by the spatial angle and how the drama stage, in the italian style, fits under the circus´s tent. We also investigate the circus and drama aesthetics when the theatre spectacle started to be part of the program of the circus attractions. We study the varied styles of this period, including melodrama, that was promptly accepted by the audiences. This is an opportunity to show how the playing characters were separated in types, taking as reference the actors physical appearance and their moods. Set and costumes design, music and rehearsals are some of the relevant points in this study. The thesis deepens studies on the paths of the families Viana, Santoro and Neves and how they got associated, that make of them, in a very short time, one of the most important companies, because of the good quality of their shows and acting as a theatrical culture diffusion in our country. This study shows the circus-drama, that not only contributed with its own aesthetics, but was, for a long time, one of the most important means of the theatrical art diffusion in places that were not reached by the conventional theatrical companies, placed in the great cities.