Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2008.tde-15072009-232314
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Francisco Araujo Cintra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Ana Maria de Abreu (Presidente)
Bolognesi, Mario Fernando
Oliveira, Berenice Albuquerque Raulino de
Ramos, Luiz Fernando
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
No limiar do desconhecido : reflexões sobre o objeto no teatro de Tadeusz Kantor
Palavras-chave em português
Homens de teatro
Kantor
Século XX
Tadeusz Kantor
Resumo em português
Tadeusz Kantor (Polônia 1915/1990) foi um dos mais importantes homens de teatro do século XX. O seu teatro possui uma intensa ligação com as artes plásticas e foi fortemente influenciado pelas vanguardas do início do século passado: Construtivismo, Bauhaus, Dadaísmo, Surrealismo, Expressionismo. Seu teatro é marcado pela ocorrência de imagens fortes e perturbadoras, principalmente a partir da encenação de A classe morta (1975), espetáculo que se tornou uma lenda mundial. No teatro de Kantor existem vários elementos de sustentação, entretanto, o objeto, seja real, cotidiano ou construído exclusivamente para finalidade cênica, transpassa toda a sua obra. No entanto, Kantor nunca explicou satisfatoriamente essa ocorrência em seu teatro e em sua arte de uma maneira geral. Assim, esse trabalho trata de uma reflexão acerca do objeto no teatro de Tadeusz Kantor, tendo como tema central a demonstração do objeto como o elemento responsável pela criação de outra realidade, um outro espaço, onde os espetáculos acontecem.
Título em inglês
No limiar do desconhecido : reflexões sobre o objeto no teatro de Tadeusz Kantor
Palavras-chave em inglês
Homens de teatro
Kantor
Século XX
Tadeusz Kantor
Resumo em inglês
Tadeusz Kantor (Poland 1915/1990) was one of the most important men of theater of the 20th century. His theater has an intense connection with plastic arts and it was strongly influenced by the vanguards from the beginning of the last century: Constructivism, Bauhaus, Dadaism, Surrealism, and Expressionism. His theater is identified by the occurrence of strong and disturbing images, specialy after the première of The Dead Class. (1975), a play that became a world legend. In the theater of Kantor many support elements can be found, although, the object, being it real, dayto- day, or exclusively built for the scenic purpose, trespasses all his work. However, Kantor never explained satisfactorily that occurrence in his theater and in his art in a general way. Thus, this work is about a reflection concerning the object in Tadeusz Kantor's theater, having as a central theme the demonstration of the object as the responsible element for the creation of another reality, another space, where the play takes place.