Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-13042021-151656
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Correa Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Kamla, Renata Ferreira
Leite, Vilma Campos dos Santos
Título em português
A máscara do diabo e o corpo diabólico: da construção imagética, ritualística e teatral aos mascaramentos carnavalescos.
Palavras-chave em português
Carnaval
Corpo
Diabo
Máscara
Mascaramento
Resumo em português
Esta dissertação é o resultado de um trabalho prático-teórico sobre a máscara do Diabo e suas formas de mascaramento no universo das Artes Cênicas e da Cultura popular. Apresenta um percurso analítico sobre a construção iconográfica do Diabo e sua compreensão artística enquanto máscara constituída por aspectos específicos em diferentes contextos históricos. Entendendo a figura do Diabo como algo atravessado por características sociais, políticas e culturais, a pesquisa ressalta processos ritualísticos e teatrais nos quais o Diabo esteve imerso e de onde se expandiu para outros campos do simbólico e do imaginário popular. A partir disso, a máscara do Diabo é observada no âmbito das festividades sacro-profanas populares, com destaque para a festividade carnavalesca dos desfiles de Escolas de Samba em que a expansão e o desdobramento artístico da figura do Diabo emergem de processos de mascaramentos. Tais processos são denominados de mascaramentos carnavalescos que instauram um corpo diabólico no Carnaval. Portanto, esta dissertação busca explorar as formas possíveis da máscara do Diabo dentro de um contexto artístico, popular e contemporâneo de um desfile de Escola de Samba.
Título em inglês
The devil's mask and the diabolic body: from the imagery, ritualistic and theatrical construction to carnival masks
Palavras-chave em inglês
Body
Carnival
Devil
Mask
Masking
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a practical-theoretical work on the Devil's mask and its forms of masking in the universe of scenic arts and popular culture. The research presents an analytical framework about the iconographic construction of the Devil and the artistic understanding as mask constituted by specific aspects in different historical contexts. Understanding the figure of the Devil as conjured by social, political and cultural processes, the research points out ritualistic and theatrical processes in which the Devil was immersed in and from where he expanded into other areas of symbolism and popular imagination. From there, the Devil's mask is observed in the context of popular sacred profane festivities, with emphasis on the carnival parades of the Samba Schools, in which the expansion and artistic unfolding of Devil emerged from masking processes. Such processes are called carnival masks that establish a diabolical body in the Carnival. Therefore, this dissertation explores the possible forms of the Devil's mask within an artistic, popular and contemporary context of a Samba School parade.