Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-13032013-164057
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Antonio Rahal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Guinsburg, Jacó (Presidente)
Coutinho, Eduardo Tessari
Cruz, Celso Alves
Ramos, Rosangela Patriota
Vendramini, José Eduardo
Título em português
Jorge Andrade: um dramaturgo no espaço-tempo
Palavras-chave em português
Dramaturgia
Espaço-tempo
Jorge Andrade
Memória
Narrativa
Resumo em português
Um modelo de análise dramatúrgica baseado no conceito físico do espaçotempo, como formulado por Hermann Minkowski é aqui apresentado. O objetivo é encontrar esse modelo, de modo a compreender como certas dramaturgias contemporâneas rompem as convenções de tempo e espaço e emulam a imprecisão da memória. Secundariamente, deseja-se verificar sua aplicabilidade na encenação das peças. O ponto de partida teórico foi a Teoria da Relatividade Restrita de Albert Einstein, que contempla a idéia de espaço-tempo - que, também, foi explorado neste estudo sob o necessário ponto de vista filosófico de Henri Bergson. Foram analisados os textos das dez peças que compõem o ciclo Marta, a Árvore e o Relógio, de Jorge Andrade. Incluíram-se também observações de montagens de peças do ciclo Marta, todas realizadas em São Paulo. Conclui-se que o conceito de espaço-tempo encontra utilidade especialmente na exegese de peças que se estruturam em planos narrativos cujos acontecimentos se sucedem de forma simultânea e/ou não cronológica, e em espaços que se interpenetram. Porém, não foi possível verificar a aplicação intencional do espaço-tempo em encenações. No máximo, pode-se afirmar que as indicações (rubricas) que Jorge Andrade incluiu nos textos, se obedecidas, são capazes de erigir uma narrativa composta de blocos do espaço-tempo que dialogam de forma pouco convencional na memória do autor e do espectador. O presente trabalho insere o modelo proposto numa época em que as narrativas, de modo geral, estilhaçaram-se para atender as necessidades de mentes humanas cada vez mais fragmentadas.
Título em inglês
Jorge Andrade: a dramatist in the spacetime
Palavras-chave em inglês
Drama
Jorge Andrade
Memory
Narrative
Spacetime
Resumo em inglês
A model of dramatic analysis, based upon the physical concept of spacetime, as formulated by Hermann Minkowski, is presented herein. My initial aim was to employ this model to help understand how some contemporary plays break off time and space agreements, emulating memory's vagueness. Moreover, I intended to test the model's applicability to play staging. The theoretical start-point for this is Albert Einstein's Special Relativity Theory, which encompasses the idea of spacetime - upon which this work also reflects, under the essentialy philosophical point-of-view of Henri Bergson. The ten plays that constitute Jorge Andrade's cycle Marta, a Árvore e o Relógio were analysed. I also included observations about some productions of the Marta cycle plays, of those that took place in São Paulo. It can be concluded that the spacetime concept is specialy helpful for the exegesis of plays which structure is based upon narratives where the events happen simultaneously and/or not chronologically, and in spaces which penetrate one another. It was not, however, possible to verify the intentional use of spacetime on the stage. At most, it can be said that the rubrics by Jorge Andrade, when adhered to, are able to elicit a narrative made by spacetime slices which dialogue in a less conventional manner inside both the author's and the spectator's memories. Through this work, the model considered is inserted in an age in which the narratives, in general, have smashed themselves to smithereens, in order to answer to the needs of human minds more and more reduced to shards.