Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-12042023-111624
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Dias Cardoso Lindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (Presidente)
Campos, Norma Discini de
Ladeira, Juliana Coelho de Souza
Título em português
Museu Autobiográfico: Abismo e Punctum
Palavras-chave em português
abismo e punctum
biografema
hiperbiografema
semiótica e psicanálise
teatro contemporâneo
Resumo em português
O núcleo central deste trabalho é a análise de uma performance de museus pessoais proposta pela pesquisadora Janaina Leite, Feminino Abjeto 2: o vórtice do masculino. Com base na noção de abismo relacionada à expressão l'abîme d'abjection (o abismo da abjeção) de Julia Kristeva, defini o termo pratica abissal para a operação analítica e crítica do objeto. A noção é relacionada a imagens de extase e aproximada do conceito de exotopia (lugar de fora) definido por M. Bakhtin. Ao longo do estudo, são realizadas articulações de meu trabalho enquanto performer no processo às reflexões da propositora e diretora Janaina Leite. Minhas experiências corporais nesse núcleo de criação são aprofundadas a partir de três conceitos fundamentais de Roland Barthes: escritura, biografema e punctum. Ressalto que uma parte fundamental do processo, o museu pessoal, opera por biografemas e que a constituição da dramaturgia final é um hiperbiografema, já que se trata de um processamento de traços biográficos e outras literaturas via hipertexto. Para a análise, também me baseio na semiótica discursiva de linha francesa, utilizando aportes conceituais de Norma Discini e Waldir Beividas.
Título em inglês
Autobiographical Museum: Abyss and Punctum
Palavras-chave em inglês
abyss and punctum
biographeme
contemporary theater
hyperbiographeme
semiotics and psychoanalysis
Resumo em inglês
The core of this work is the analysis of a performance of personal museums proposed by the researcher Janaina Leite, Feminino Abjeto 2: o vórtice do masculino. Based on the notion of abyss related to the expression l'abîme d'abjection (the abyss of abjection) by Julia Kristeva, I defined the term abyssal practice for the analytical and critical operation of the object. The notion is related to images of ecstasy and approximated to the concept of exotopy (outside position) defined by M. Bakhtin. Throughout the study, articulations of my work as a performer in the process are made to the reflections of the proposer and director Janaina Leite. My corporeal experiences in this core of creation are deepened from three fundamental concepts of Roland Barthes: writing, biographeme and punctum. I emphasize that a fundamental part of the process, the personal museum, operates by biographemes and that the constitution of the final dramaturgy is a hyperbiographeme, since it is a processing of biographical traits and other literature via hypertext. For the analysis, I also base myself on French discursive semiotics, using conceptual contributions from Norma Discini and Waldir Beividas.