Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-10112010-154743
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Moretti Pereira de Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Viana, Fausto Roberto Poço (Presidente)
Barboza, Juliana Jardim
Pinto, Karen Astrid Muller
Título em português
A eutonia e o trabalho do ator: experimentos
Palavras-chave em português
Ator
Eutonia
Prática corporal
Resumo em português
A proposta da presente pesquisa é a prática corporal da Eutonia como ferramenta de suporte para o trabalho do ator, exemplificado pelo Sistema de K. Stanislavski. Sua leitura permite a assimilação dos conceitos teóricos da Eutonia criada por Gerda Alexander e a compreensão dos resultados práticos, descritos através de um experimento com um grupo de atores em formação. O estudo realizado em uma etapa literária e outra vivencial demonstra as possíveis conexões entre Alexander e Stanislavski. Deste modo, algumas lacunas são preenchidas e novos instrumentos são conectados a antigos conceitos que se atualizam e vivificam na prática do ator do século XXI.
Título em inglês
A eutonia e o trabalho do ator: experimentos
Palavras-chave em inglês
Actor
Eutonia
Practical corporal
Resumo em inglês
This research looks into the corporal practice of Euthony as a support tool for actors, exemplified by the system used by K. Stanislavski. It allows the assimilation of theoretical concepts of Euthony created by Gerda Alexander and the comprehension of practical results described by way of an experiment with a group of undergraduate actors. The studies, carried out in a literary stage and a practical one, demonstrate the possible connections between Alexander and Stanislavski. In this way some gaps are filled and new instruments are connected to old concepts which are updated experienced in practice by actors in the 21st century.