Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-10112010-154410
Document
Author
Full name
Carolina Bassi de Moura
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Viana, Fausto Roberto Poço (President)
Bagolin, Luiz Armando
Hamburger, Esther Imperio
Title in Portuguese
A construção plástica dos personagens cinematográficos - uma abordagem feita a partir da obra de Federico Fellini
Keywords in Portuguese
Construção de Personagem
Direção de Arte
Federico Fellini
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa analisa o caráter fundamental dos recursos plásticos de figurino e cenário para o processo de construção do personagem no cinema. Verifica a importância de uma direção de arte mais livre ao fazer suas composições, ao optar por formas e cores que sejam mais coerentes com ideias e sensações do que com reproduções realistas. O estudo se faz a partir da obra cinematográfica de Federico Fellini, diretor despreocupado com concepções realistas e criador de um processo criativo muito próprio. Serão considerados especificamente os filmes La Strada (1954), Julieta dos Espíritos (1965) e Toby Dammit1 (1967), por serem emblemáticos desta construção plástica fortemente elaborada.
Title in English
A construção plástica dos personagens cinematográficos - uma abordagem feita a partir da obra de Federico Fellini
Keywords in English
Art Direction
Characters Construction
Federico Fellini
Abstract in English
This research verifies the fundamental character of visual resources like costumes and scenery for the process of construction of the characters on cinema. Verifies the importance of more freedom for art direction making its compositions, opting for forms and colors more coherent with ideas and sensations than realistic reproductions. The study is made from cinematographic works of Federico Fellini, director which is unworried with realistic conceptions and which is creator of a creative process very particular. In this work will be considered specifically three films, La Strada (1954), Julieta dos Espíritos (1965) e Toby Dammit2 (1967), because of their emblematic visual construction strongly worked.