Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2011.tde-09092011-195145
Documento
Autor
Nome completo
Newton Fábio Cavalcanti Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (Presidente)
Ferracini, Renato
Quilici, Cassiano Sydow
Ramos, Luiz Fernando
Santos, Maria Thais Lima
Título em português
Teatro de uma saudade. Experiências de memória brasileira em "Assombrações do Recife Velho" & "Memória da Cana"
Palavras-chave em português
n/a
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo um estudo do conceito de memória criadora nos procedimentos criativos do espetáculo Memória da Cana, uma releitura do texto Álbum de Família do dramaturgo Nelson Rodrigues, a partir dos estudos da família patriarcal e das memórias familiares dos artistas-pesquisadores envolvidos neste processo. Disseca também o processo criativo do espetáculo Assombrações do Recife Velho livre adaptação da obra homônima de Gilberto Freyre, na perspectiva de uma relação entre teatro de fontes populares e cena contemporânea, interfaces entre perfomer e brincante, e da solicitação de uma camada de memórias pessoais dos artistas pesquisadores. Os dois espetáculos foram desenvolvidos no grupo Os Fofos Encenam, sob minha direção artística.
Título em inglês
Teatro de uma Saudade Experiências de memória brasileira em Assombrações do Recife Velho & Memória da Cana
Palavras-chave em inglês
n/a
Resumo em inglês
This work aims to develop a study of the concept of creative memory following the creative pattern used in the play "Memoria da Cana" (Sugar Cane Memory), a revisit of the text "Album de Família (Family Album) by playwright Nelson Rodrigues, and based on the studies of the patriarchal family and family memories of the artists/researchers involved in the process. It also deals with the creative process of the play Assombrações do Recife Velho (Hauntings of Old Recife), a free adaptation of Gilberto Freire´s homonym play. For that, I availed myself of the relationship between the theater of popular origins and the contemporary scene and the interface between performer and brincante (folk culture character), as well as the artists/researchers´ personal memories. The two plays were developed by the group Os Fofos Encenam, under my artistic direction.