Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-08112022-161317
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Iury Fracchia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Faria, Joao Roberto Gomes de
Mencarelli, Fernando Antonio
Título em português
D. Pedro (II) e o teatro no Brasil: 1840-1871
Palavras-chave em português
Brasil Império
D. Pedro II
Teatro brasileiro
Resumo em português
Esta dissertação aborda a relação de D. Pedro II com o teatro desenvolvido no Brasil durante os primeiros 30 anos de seu reinado. O objetivo principal é dar visibilidade à relação entre o monarca e o teatro praticado no país à sua época, compreendendo se sua atuação teve alguma influência direta no desenvolvimento das artes da cena no Brasil ao longo dos Oitocentos. Tendo como referências os diários do imperador, jornais do século XIX e, ainda, estudos consagrados e contemporâneos sobre D. Pedro II, Brasil Império e teatro brasileiro, como os de Fraguas (2019), Faria, (1993 e 2001), Medeiros (2010) e Silva (2017), o estudo aborda o segundo imperador brasileiro nas esferas pública e privada, buscando investiga-lo como agente participante da cena teatral desenvolvida no Brasil durante o período estudado. A partir do material analisado foi possível identificar o envolvimento de D. Pedro II com o teatro praticado no país nas condições de espectador, mecenas, crítico diletante, tradutor e aliado de grandes nomes da cena nacional do século XIX. Seu envolvimento com a arte teatral foi maior do que a historiografia consagrada costuma defender e não se caracterizou como um recurso para a construção de uma imagem determinada do imperador.
Título em inglês
D. Pedro (II) and the Theather practiced in Brazil: 1840-1871
Palavras-chave em inglês
Brazil Empire
Brazilian Theater
D. Pedro II
Resumo em inglês
This dissertation approaches the relationship of D. Pedro II with the theater developed in Brazil during the first 30 years of his reign. The main objective is to give visibility to the relationship between this monarch and the theater practiced in the country at his time, understanding if his performance had any direct influence on the development of the performing arts in Brazil throughout the 19th century. Having as references the diaries of the emperor, 19th century newspapers and consecrated and contemporany studies, such as those of Fraguas (2019), Faria, (1993 e 2001), Medeiros (2010) e Silva (2017), on D. Pedro II, Brazil Empire and Brazilian Theater, the study investigates the second Brazilian emperor in the public and private areas, seeking to investigate him as a participant agent of the theatrical scene developed in Brazil during the studied period. From the analyzed material it was possible to identify the involvement of D. Pedro II with the theater practiced in the country as a spectator, patron, amateur critic, translator and ally of great names on the 19th century national scene. His involvement with theatrical art was greater than the established historiography usually defends and was not characterized as a resource for the construction of a determined image of the emperor.