Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2017.tde-06072017-114248
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Caruso Saturnino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Mendonça, Maria Beatriz Braga
Pelbart, Peter Pal
Rolnik, Suely Belinha
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
Ligeiro deslocamento do real: experiência, dispositivo e utopia na cena contemporânea
Palavras-chave em português
Angélica Liddell
As Travestidas
Dispositivo
Experiência
Heiner Goebbels
Interatividade
Mapa Teatro
Rimini Protokoll
Roger Bernat
Teatro contemporâneo
Utopia
Resumo em português
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o teatro contemporâneo em embate com as transformações sociais pelas quais estamos passando. Neste momento de incertezas e inversão de valores, o teatro incorpora as discussões e temáticas ligadas à experiência sensível dos seres humanos, ao mesmo tempo em que inova sua linguagem, recorrendo a dispositivos tecnológicos que propiciam diferentes modos de interação com o público. Propostas sem atores em cena aportam o questionamento sobre que elementos, afinal, definem o teatro, enquanto que o compartilhamento de experiências busca expandir o entendimento da inserção do real em cena. A partir da aproximação a aspectos que observamos recorrentes na cena atual, abordamos dois espetáculos em cada uma das três partes que constituem a pesquisa. Recorremos ao conceito da teatralidade como ferramenta imbatível para a exposição de uma prática teórica construída no momento mesmo dos acontecimentos que se pretende analisar. Pretendemos, desse modo, responder às exigências da área de Teoria e Prática do teatro, que privilegia pesquisas que fundem o fazer e o refletir teatral.
Título em inglês
Slight displacement of the real: experience, device and utopia in the contemporary scene
Palavras-chave em inglês
Angélica Liddell
As Travestidas
Contemporary theatre
Device
Experience
Heiner Goebbels
Interactivity
Mapa Teatro
Rimini Protokoll
Roger Bernat
Utopia
Resumo em inglês
The thesis proposes a reflection on contemporary theatre's confrontation with current social transformations. In this moment of uncertainty and inversion of values, theatre incorporates discussions on sensitive themes while innovating its language, using technological devices that provide different modes of interaction with the public. The absence of actors on stage raises questions about what ultimately defines the theatre, while the sharing of personal experiences by actors, expands the understanding of the insertion of the real into the scene. We seek to approach reoccurring aspects of the current scene, analyzing two shows in each of the three parts of this research. We turn to the concept of theatricality as a unique tool to explore a very contemporary practice. In this way, it seeks to respond to the demands of theatre Practice and Theory field, which favors researches that combine practice and reflection.