Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-05072022-152249
Documento
Autor
Nome completo
Vera Cristina Santos e Silva de Athayde
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Machado, Lara Rodrigues
Naranjo, Julio Moracen
Pereira, Sayonara Sousa
Santos, Inaicyra Falcão dos
Título em português
O "Arrolar" nas ruas de Santiago de Cuba e o Jongar na cidade de Piquete: corpos em travessia afro-cubana e afro-brasileira
Palavras-chave em português
Arte
Conga
Cultura Brasileira
Cultura Cubana
Cultura Negra
Dança
Jongo
Oralidade
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo identificar e compreender o processo de construção das corporeidades que se mostram/configuram em travessia pelo universo simbólico do arrollar na Conga em Santiago de Cuba e do jongar no sudeste do Brasil, especificamente na cidade de Piquete, interior de São Paulo. Manifestações culturais de expressão significativa na matriz africana, considerando seus valores ancestrais, sociais, suas performances sonoras, coreográficas, teatral e realidade política. Para isso, estaremos apoiados na oralidade dos mestres e mestras destas culturas, além das interações com os profissionais da arte e da cultura que pautam seus processos criativos e pedagógicos nas manifestações culturais. Para tanto, o percurso metodológico estará ancorado nas abordagens qualitativas que pressupõem o mergulho do pesquisador no campo de investigação de modo a, a partir daí, organizar os modos de coleta e organização do material que é dado pelo campo. O contato com o desempenho do corpo coletivo e individual em trajetória diaspórica na América Latina, de tempos imemoriais, que permanecem distanciados dos contextos educacionais e artísticos, do ponto de vista de uma interação entre o fazer e pensar na dança enquanto processo coletivo e estético. Assim, esperamos que esta Tese cumpra o seu propósito de porta-voz, além das ruas, quilombos, quintais, casas, encruzilhadas, multiplicando-se em possibilidades de transmissão e transformação de uma identidade cultural e que rompa com as fronteiras sociais e históricas e atravesse os espaços em todos os níveis da sociedade brasileira e cubana.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Art
Black Culture
Brazilian Culture
Conga
Cuban Culture
Dance
Jongo
Orality
Resumo em inglês
The present work aims to identify and understand the process of construction of corporeities that are shown/configured crossing the symbolic universe of the arrollar in Conga in Santiago de Cuba and the jongar in southeastern Brazil, specifically in the city of Piquete, interior of São Paulo. Cultural manifestations of significant expression in the African matrix, considering its ancestral and social values, its sound, choreographic, theatrical performances and political reality. For this, we will be supported by the orality of the masters and masters of these cultures, in addition to interactions with art and culture professionals who guide their creative and pedagogical processes in cultural manifestations. Therefore, the methodological path will be anchored in qualitative approaches that presuppose the researcher's immersion in the field of investigation to, from there, organize the methods of collection and organization of the material provided by the field. The contact with the performance of the collective and individual body in a diasporic trajectory in Latin America, from immemorial times, which remain distant from the educational and artistic contexts, from the point of view of an interaction between doing and thinking in dance as a collective and aesthetic process. Thus, we hope that this Thesis fulfills its purpose as a spokesperson, in addition to the streets, quilombos, backyards, houses, crossroads, multiplying in possibilities of transmission and transformation of a cultural identity that breaks social and historical borders and cross spaces at all levels of Brazilian and Cuban society.