Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Wesley Fernandez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sayonara Sousa (Presidente)
Macedo, Vanessa Freitas de Paiva
Maron, Paulo Sergio
Título em português
Da proposição à ação de uma ópera coreográfica: uma autoetnografia
Palavras-chave em português
autoetnografia
dança
ópera coreográfica ópera
teatro
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma autoetnografia em diálogo com os artistas que participaram da ópera coreográfica: "Aniversário e Morte de Queen Mary II", no NUO-Ópera Laboratório. Portanto, o objetivo desta investigação é descrever, narrar, contextualizar e situar o processo desta obra concebida especialmente para o NUO-Ópera Lab. Faremos isso, a partir das memórias dos artistas, que participaram, e de material audiovisual, trazendo as falas dos autores integrantes do NUO-Ópera Lab. que não são narradores/depoentes/produtores de dados/interlocutores da pesquisa, mas, assinam a autoria desse trabalho conosco. Os processos práticos/reflexivos desta obra artística e deste texto nos levam a acreditar que a ópera tem várias camadas. E são nessas muitas camadas que a riqueza da ópera habita. Não é nem o texto, nem a música, nem a dança, mas sim, a ação que está nesta amálgama. A ópera é o teatro da ação, na perspectiva do transgênero. Passamos a entender o que é ópera e como se dá a direção em ópera, através do processo transdisciplinar que acontece no NUO-Ópera Lab. Esse processo como um todo, artístico reflexivo, proporcionou turning points pessoais, ou seja, cada integrante envolvido no processo achou insights pessoais, dando sentidos e significados próprios; e turning points grupais, coisas que foram mais gerais e coletivas.
Título em inglês
From the proposition to the action of an opera choreographic: an autoethnography
Palavras-chave em inglês
autoethnography
dance
opera
opera choreography
theatre
Resumo em inglês
This Masters work introduces an autoethnography in connection to all artists who have participated on the opera choreography entitled "Anniversary and Death of Queen Mary II", which was performed at NUO-Opera Laboratory. Therefore, the aim of this research is to describe, narrate, contextualize and situate the process under the aforementioned opera work especially developed to NUO-Opera Lab. Herein, we will achieve this objective by bringing artists memories who were part of the personnel in the play and all audiovisual material enlightening all the author's lines who belonged to NUO-Opera Lab, who were not narrators / deponents / data producers / research interlocutors, but who share the authorship of this paper with us. The practical and reflexive processes of that artistic play and also this paper lead us to believe that opera has several layers. And it is in those many layers in where the opera's treasure lives. It is neither in the text, nor in the music or dance, but the action that is in this amalgam instead. An opera is the action of a theatrical play from the perspective of transgender. As a result, we start understanding what opera is and how the direction of an opera occurs at NUO-Opera Lab. This process as a whole, artistic reflexive, afforded personal turning points, i.e. each member of the play involved in this process had found personal insights, opening to self senses and meanings, while the group's turning points resulted into a more general and shared the ones.