Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-02032021-111306
Documento
Autor
Nome completo
Ilana Cunha Elkis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martins, Ferdinando Crepalde (Presidente)
Moraes, Juliana Martins Rodrigues de
Sirimarco, Gisela Dória
Título em português
Entre lugares
Palavras-chave em português
Dança Contemporânea
Experiência da Dança
Lugares
site specific
Resumo em português
Esta dissertação visa discutir a experiência da dança em lugares fora da caixa cênica, onde as relações entre corpo e espaçotempo se dão de modos específicos e distintos. Os contextos históricos que cerceiam o objeto desta discussão trazem à tona movimentos artísticos e suas práticas (escultura, site specific e performance) e, ao mesmo tempo, desenvolvem as noções de corpo e espaço como âmbitos distintos, mas não separados. Para tanto, abordamos dois trabalhos de dança que organizaram suas dramaturgias de acordo com lugares não convencionais _ Blow-up Vol.1 Lado A (2014), realizado em lugares públicos na cidade de São Paulo, e Plongeé (2011), na Praça das Bibliotecas do Centro Cultural São Paulo _, com o intuito de apresentar uma análise crítica e reflexiva sobre a dança contemporânea paulistana.
Título em inglês
Between Places
Palavras-chave em inglês
Contemporary Dance
Dance Experience
Places
site specific
Resumo em inglês
This dissertation aims to discuss the experience of dance outside the scenic box, where the relationships between body and space-time take place in specific and distinct ways. The historical contexts that surround the object of this discussion bring out artistic movements and their practices (sculpture, site specific, and performance) and, at the same time, develop the notions of body and space as distinct, but not separate, areas. Therefore, we approach two pieces that organized their dramaturgies according to unconventional places _ Blowup Vol.1 Side A (2014), performed in public places in the city of São Paulo, and Plongeé (2011), in Libraries Square of the Centro Cultural São Paulo _, in order to present a critical and reflective analysis of contemporary dance in the city of São Paulo.