Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-01092021-223411
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Barbosa Coura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Aurélio Bulhões (Presidente)
Machado Neto, Carlos Gonçalves
Maletta, Ernani de Castro
Título em português
O coro antropófogo no Bixiga: o processo de criação dos atuadores com a música n'Os Sertões do Teatro Oficina
Palavras-chave em português
A Luta I
A Luta II
A Terra
Coro antropófago
Movimento Bixigão
O Homem I
O Homem II
Os Sertões
Teatro Oficina
Universidade Antropófaga
Resumo em português
A Companhia Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona desenvolveu uma relação única com a música, principalmente a partir da prática com o coro, no processo de criação e temporada d'Os Sertões, transcriação para o teatro do clássico de Euclides da Cunha, com direção de José Celso Martinez Corrêa. Cinco espetáculos totalizando 26 horas de duração, criados e apresentados no Teatro Oficina em São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ), Salvador e Canudos (BA), Recife (PE), Quixeramobim (CE), Brasil, além de Recklinghausen e Berlim, Alemanha, no período de 2002 a 2007, com uma equipe de aproximadamente 100 pessoas entre técnicos e artistas. Teatro de Estádio, Te-Ato, Tragicomediorgia, Coro Protagonista e Público Atuador são alguns dos conceitos desenvolvidos pelo grupo e abordados neste trabalho, em que a experiência de quase 20 anos como atuadora da Companhia - atriz, cantora, compositora e preparadora vocal - é determinante. A partir de uma revisão bibliográfica do corpus teórico sobre o Oficina, e análise de arquivos pessoais, anotações, textos e registros de ensaios que tratam da relação ator/cantor, das diferentes práticas de preparação do coro para cantar, exercícios de percepção musical que foram sendo desenvolvidos durante o processo de criação d'Os Sertões, apresento aqui um olhar sobre a criação de um coro antropófago em sua relação com a música. E proponho um diálogo hipertextual entre reflexão e prática, por meio de trechos comentados dos espetáculos acessáveis pelos links indicados ao longo do trabalho. Um olhar de dentro, um ponto de escuta como inspiração para uma reflexão sobre o modo singular e multifacetado de operar diferentes linguagens para a criação de uma ópera urbana contemporânea complexa e original.
Título em inglês
The anthropophagous chorus in Bixiga: the performActors' creative process with the music in Teatro Oficina's "Os Sertões" (Rebellion in the Backlands)
Palavras-chave em inglês
Anthropophagous chorus
Anthropophagous University
Bixigão Movement
Os Sertões (Rebellion in the Backlands)
Teatro Oficina
The land
The Man I
The Man II
The Struggle I
The Struggle II
Resumo em inglês
Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona Company established a unique relationship with music, mainly with their practical use of the chorus throughout the creative process and run of Os Sertões, a transcreation for theater based on Euclides da Cunha's classic, directed by José Celso Martinez Corrêa. The five shows totalled 26 hours of performance and were created and presented at Teatro Oficina (São Paulo), in Rio de Janeiro, Bahia (Salvador and Canudos), Pernambuco (Recife), Ceará (Quixeramobim), in addition to foreign venues in Germany (Recklinghausen and Berlin), from 2002 to 2007, working with a crew of approximately 100 people, including technicians and artists. Stadium Theater, Te-Ato ("I tie you", in English), TragiComedOrgy, Protagonist Chorus and Performing Audience are some of the concepts developed by the company and addressed in this thesis, in which the experience of working for almost 20 years with the Company as a performActor - actress, singer, composer and vocal trainer - is key. Based on a bibliographic review of the academic body of work on Oficina and further investigation of personal files, annotations, writings and recorded rehearsals dealing with with the actor/singer relationship, the different techniques applied in preparing the chorus for singing, exercises in music perception developed throughout the creative process of "Os Sertões", I hereby present one perspective on creating an anthropophagous chorus in a renewed relationship with music. Furthermore, I propose a hypertextual dialogue between thought and practice, made possible by commented excerpts of the plays via links indicated throughout this work. An inside look, a "point-of-listening" as inspiration for a reflection on the singular and multifaceted operating mode of different art forms in creating a complex and original contemporary urban opera.