Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28022014-115925
Documento
Autor
Nome completo
Patricia de Almeida Zuppi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Bonfitto Junior, Matteo
Müller, Regina Aparecida Polo
Título em português
Ñembojera: "como uma flor que se desdobra à luz do sol" - rastros entre-poéticas
Palavras-chave em português
Alteridade
Entre culturas
Guarani
Liminaridade
Poética indígena
Resumo em português
Esta pesquisa trata dos processos que envolvem a experiência performática e os fluxos entre memória, resistência e criação no âmbito do entrecruzamento de culturas. Parte-se da instauração de interlocuções no contexto das aldeias indígenas Guarani da capital de São Paulo que, apesar das dinâmicas de contato com a metrópole, ainda mantêm vivos seu idioma e práticas ritualísticas tradicionais. O eixo de reflexão se volta para a percepção de possíveis fricções, intersecções e contaminações poéticas deflagradas neste contato. Performance é aqui compreendida com ênfase na experiência, como campo relacional. Ritual e Arte, e seus respectivos meios e processos, aproximados pela perspectiva da experiência liminar proposta por Victor Turner, são postos em deslocamento numa ruptura entre as fronteiras de distintos gêneros de performance cultural. À luz dos Estudos da Performance e da Antropologia da Performance é sugerida uma apreensão do intervalo entre culturas distintas, como um entre-lugar potencialmente transformador, gerador de novos sentidos.
Palavras-chave em inglês
Alterity
Cross-cultural
Guarani
Liminality
Native Poetics
Resumo em inglês
This research deals with the processes which involve the performatic experience and flows between memory, resistance and creation within the crossing of cultures. It starts with the establishment of dialogues in the context of Guarani Indian villages from the capital of Sao Paulo that, despite the dynamic contact with the metropolis, still keep alive their language and traditional ritual practices. The axis of reflection goes to the perception of possible intersections and poetic contamination deflagrated in intercultural contact. Performance is understood here with emphasis on experience, as a relational field in the proposition of the meeting with the -other culturally different?. Ritual and Art, and their respective environments and processes, approximated by the perspective of liminal experience, proposed by Victor Turner, are put on the move on a rupture between the boundaries of different kinds of cultural performance. In light of Performance Studies and Anthropology of Performance is suggested an apprehension of interval between different cultures, as a potentially transformative in-between place, generating new meanings.