Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2014.tde-28012015-110047
Documento
Autor
Nome completo
Lee Taylor de Moura Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Thais Lima (Presidente)
Romano, Lúcia Regina Vieira
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Título em português
Manifestação do ator: formação no Centro de Pesquisa Teatral (CPT)
Palavras-chave em português
Antunes Filho
arte do ator
CPT
formação do ator
pedagogia teatral
Resumo em português
A presente pesquisa, pautada por quase dez anos de constante aprendizado e prática artística no Centro de Pesquisa Teatral (CPT), aborda a Arte do ator pela perspectiva da prática formativa desenvolvida e aplicada por Antunes Filho. O estudo pretende refletir sobre a experiência proposta na formação dos atores no CPT e organizar o conceito de Manifestação elaborado pelo diretor. A dissertação analisa a origem da metodologia e contempla a investigação da recente prática formativa coordenada por Antunes, somando-se aos escassos, porém importantes, estudos sobre a trajetória do diretor, diferenciando-se desses por articular na análise do objeto de pesquisa a experiência cênica e a prática didática do pesquisador no contexto do CPT
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
actor's training
Antunes Filho
art of the actor
CPT
theatre pedagogy
Resumo em inglês
This study, based on nearly ten years of constant learning and artistic practice at the Center of Theatre Research (CPT), discusses the Art of the actor through the perspective of formative practice developed and applied by Antunes Filho. The study aims to reflect about the experience proposed on the actor's training within the CPT and to organize the concept of Manifestation, created by the director. The dissertation examines the methodology's origin and contemplates the investigation of the recent formative practice leaded by Antunes, adding to the scarce, but important, studies on the director's trajectory, but differentiating from those by the articulation of the researcher's acting experience and teaching practice in the context of CPT.