Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28012014-115432
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Chiochetta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Batista Dal Farra (Presidente)
Januzelli, Antonio Luiz Dias
Souza, Luiz Augusto de Paula
Título em português
A criação da cena teatral à luz de Alfred Wolfsohn e Roy Hart
Palavras-chave em português
Formação do ator
Roy Hart
Teatro
Voz. Alfred Wolfsohn
Resumo em português
Esta pesquisa teórico-prática realiza um estudo do pensamento e dos princípios de trabalho de dois importantes artistas e pesquisadores da voz ainda pouco conhecidos no universo das Artes Cênicas no Brasil: o alemão Alfred Wolfsohn e, seu discípulo, o ator Roy Hart. Wolfsohn desenvolveu, após uma experiência traumática de guerra, uma pesquisa aprofundada sobre a expressão humana através da voz. Já Hart aplicou, à sua maneira, os ensinamentos de Wolfsohn no campo teatral. Esta dissertação de mestrado efetiva ainda uma investigação prática à luz dos fundamentos propostos por esses artistas. Sua contribuição pode ser útil para que o ator vislumbre possibilidades de trabalho exploratório sobre si mesmo, partindo do alicerce corpo/voz enquanto unidade expressiva, além de colaborar com a formação integral do ator.
Título em inglês
The creation of theatrical scene on the light of Alfred Wolfsohn and Roy Hart.
Palavras-chave em inglês
Actor's formation
Roy Hart
Theatre
Voice. Alfred Wolfsohn
Resumo em inglês
This research makes a theoretical and practical study of thinking and working principles of two important artists and researchers of the voice still little known in the world of Performing Arts in Brazil: the German Alfred Wolfsohn and his disciple, actor Roy Hart. Wolfsohn developed, after a traumatic experience in the war, a thorough research on the human expression through the voice. Hart applied, in its own way, the teachings of Wolfsohn in the theatrical field. This dissertation also realizes a practical research in the light of the grounds proposed by these artists. His contribution can be useful for the actor to have a glimpse of the possibilities of exploratory work on him/herself departing of the body/voice foundation as an expressive unity, as well as collaborating with the actor's whole formation.