Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2009.tde-26102010-162901
Document
Author
Full name
Rejane Kasting Arruda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Silva, Armando Sérgio da (President)
Bonfitto Junior, Matteo
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Title in Portuguese
Apropriação de texto: um jogo de imagens
Keywords in Portuguese
Ação Física
Apropriação de Texto
Ator
Jogo
Pedagogia do Teatro
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa surge de um desejo de sistematizar a prática com a Memorização Através da Escrita em função do processo de criação do ator com o texto dramático. Utilizo a noção de ¨jogo¨ spoliana e proponho o foco como instância organizadora do traballho. Investiguei duas modalidades de jogo distintas que contam com a Memorização Através da Escrita como procedimento introdutório. A primeira implica a transformação de partituras físicas em ações físicas. A segunda implica uma sucessão de revesamentos do ¨foco¨ onde estas ações são resgatadas no ¨lugar do espontâneo¨. Uma seqüência de ¨palavras inventadas¨ divide o foco com a enunciação do textodado e com ¨regras¨ que organizam o corpo no espaço. Monta-se, assim, um esquema dinâmico de revesamentos do foco que mantém ativos os impulsos para a fala e para a inscrição das ações.
Title in English
Apropriação de texto: um jogo de imagens
Keywords in English
Actor
Physical action
Play
Text appropriation
Theaters Pedagogy
Abstract in English
This research came from a desire of systematize the practical work of the actor beyond memorizing the dramatic text from writing at the process of actors creation. Actually I use the notion of game from Viola Spolin and I do suggest the focus as manner of organize the entire work. I investigated two kind of distinguished modalities of game based on the memorization from writing at the beginning of the work. The first implicates the transformation of physical scores into physical actions. The second implicates in a succession of focus setbacks where this actions are rescued replacing the spontaneous. An invented word sequence divides the focus with the text enunciation and with some rules that organize the body on the space. In this way is possible to put on the stage a dynamic schedule of focusing that keep active the impulses to speech and for the insertion of actions.