Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-23082013-110650
Document
Author
Full name
Vicente Concilio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Koudela, Ingrid Dormien (President)
Cabral, Beatriz Ângela Vieira
Gama, Joaquim Cesar Moreira
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Title in Portuguese
BadenBaden. Modelo de ação e encenação em processo com a peça didática de Bertolt Brecht
Keywords in Portuguese
Bertolt Brecht
Encenação
Modelo de ação
Peça Didática
Pedagogia do Teatro
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa investiga o conceito de modelo de ação, um dos elementos que configuram a proposta de Bertolt Brecht para o exercício com suas peças didáticas. Para isso, em um primeiro capítulo, são contextualizados os aspectos que fundamentam essa proposta por meio de uma análise da situação em que tais ideias foram elaboradas. No capítulo seguinte, analisa-se com maior detalhamento as considerações do dramaturgo alemão referentes ao conceito de modelo de ação. Ainda neste capítulo, um experimento denominado Sete vezes Sr. Schmitt é abordado como possibilidade na prática com a peça didática. Por fim, no terceiro capítulo, descreve-se e examina-se os procedimentos artísticos e a encenação intitulada BadenBaden, tanto nos âmbitos das premissas que embasaram esse trabalho quanto nas repercussões desse processo para os artistas envolvidos. Dessa forma, especula-se acerca dos vínculos entre a proposta brechtiana das peças didáticas e a prática de encenação contemporânea, no campo da Pedagogia do Teatro.
Title in English
BadenBaden. Action model and staging process with Bertolt Brecht's Learning Plays.
Keywords in English
Action Model
Bertolt Brecht
Learning Plays
Staging
Theater Pedagogy
Abstract in English
The current research aims at investigating the concept of action model, one of the elements that constitutes Bertolt Brecht's proposal for the exercise with his own learning plays. In the first chapter, the founding aspects of his proposal are contextualized through an analysis of the context in which those ideas were conceived. The next chapter analyzes with more specific details the German dramaturge's considerations referring to the concept of action model; in the same chapter, the experiment called "Seven times Mr. Schmitt" is described as a possibility in the practice with the learning play. Finally, in the third chapter, the artistic procedures are described and analyzed, and the staging entitled BadenBaden, both in the premises that justify this research, as well as the repercussion of this process for the artists involved. Thus, the connections between Brecht's proposal for the learning plays and the contemporary staging practice are evaluated, in the context of the Theater Pedagogy.