Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-22082012-163914
Document
Author
Full name
Ney Luiz Piacentini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Santos, Maria Thais Lima (President)
Romano, Lúcia Regina Vieira
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Title in Portuguese
Eugênio Kusnet: do ator ao professor
Keywords in Portuguese
atuação
Constantin Stanislavski
Eugênio Kusnet
pedagogia teatral
teatro brasileiro
teatro russo
Abstract in Portuguese
A trajetória de Eugênio Kusnet, de ator a professor, é o objeto deste projeto. Vamos averiguar que, desde quando retomou seus vínculos com o teatro no Brasil, Kusnet era um ator em formação, com pouca experiência artística no seu país de origem - a Rússia, de onde emigrou para o Brasil. Veremos que a compreensão da obra daquele que foi sua maior influência, Constantin Stanislavski, aconteceu de forma gradativa e observaremos de que modo ele a aplicou exemplarmente na encenação de Os Pequenos Burgueses no Teatro Oficina, na década de 1960. Destacaremos a viagem que Kusnet fez de volta a Rússia em 1968, que provocou nele mudanças que permaneceram entre suas inquietações até o final da vida. Vamos nos deter principalmente no que ele denominou como Método da Análise Ativa e investigar como aplicava este procedimento, no qual a direção e os atores de uma peça teatral abandonam os exaustivos estudos do texto sentados ao redor de uma mesa e passam a analisá-lo com as pernas, isto é, experimentando compreender a dimensão da obra teatral através de improvisações planejadas. Os três livros que deixou, principalmente o último, Ator e Método - que é para nós uma síntese dos dois anteriores (Iniciação à arte dramática e Introdução ao Método da Ação Inconsciente) - é o guia para entender o ponto de vista de Eugênio Kusnet, a tradução prática e teórica no Brasil dos elementos, procedimentos e princípios que ele absorveu de Stanislavski e dos discípulos que trabalharam ao lado do mestre russo
Keywords in English
Acting
Brazilian theater
Constantin Stanislavski
Eugênio Kusnet
Russian theater
Theatrical pedagogy
Abstract in English
The object of this study is the trajectory of Eugênio Kusnet, from actor to professor. It will investigate that, since he had retaken his linkages with the brazilian theater, Kusnet was an ator in formation with little artistic experience in his homeland, Russia. We will see that the compreension of Constantin Stanislavski's work, his greatest influence, happened gradually. Starting from the Teatro Oficina's staging of Os Pequenos Burgueses in the sixties, we will observate how we aplied Stanislavski's method. This work gives a highlight on Kusnet's travel back to his homeland Russia in 1968, and the significant changes that this experience contribuied to his work until his final days. It will examine what he called "Active Analyse Method" and see how he applied this procedure, wich consist in abandoning the table-read (read-through) by the actors and the director and starting to analyse it "with the legs", or in other words, by experimeting the dimension of the theatrical work trough planned improvisation. The three books that he left, specially the last one, Ator e Método - wich is, by our comprehension, a synthesis of the former two (Iniciação à arte dramática e Introdução ao Método da Ação Inconsciente) - is the guide to understand Eugênio Kusnet's point of view, the practical and theoretical translation in Brasil of the elements, procedures and principles that he has absorbed from Stanislavski and the disciples that worked with the russian master